6 малоизвестных фактов о произведениях Михаила Булгакова

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Mon Feb 13, 2017 15:22:40    Заголовок сообщения: 6 малоизвестных фактов о произведениях Михаила Булгакова Ответить с цитатой



Произнося имя легендарного писателя Михаила Булгакова, или вспоминая о его произведениях, возникают ассоциации, связанные с тайной, загадкой или мистикой. Давайте рассмотрим некоторые возникшие мифы и попробуем их развеять.

Миф №1 о продаже души. Известный факт, что писатель часто посещал Большой театр и обожал слушать «Фауста». Это произведение всегда способствовало повышению его настроения, бодрило и благоприятствовало вдохновению. Булгакову был очень близок образ Фауста.

Случилось так, что, вернувшись однажды из театра, писатель впал в депрессию. Как оказалось, его состояние связывалось с работой над пьесой «Батум» для Сталина. Дав свое согласие на написание этого произведения, Булгаков ощутил себя на месте Фауста, продавшего душу дьяволу.

Миф №2 об отсутствующем персонаже. Когда на годовщину смерти А.С. Пушкина в 1937 году некоторые писатели предоставили свои произведения, то среди них была и пьеса Булгакова «Александр Пушкин». Удивительным оказался тот факт, что по задумке писателя в ней не было одного действующего лица – самого Александра Сергеевича.

Миф №3 о кладе. В своем произведение «Белая гвардия» Булгаков дал описание дома, в котором он проживал в Киеве и описал находящийся в нем клады. Жители этого здания разобрали стены, чтобы его найти, но, понятное дело, ничего не нашли.

Миф №4 об истории Воланда. Свое имя герой романа «Мастер и Маргарита» получил благодаря пьесе «Фауст». Первая редакция произведения содержала детальное описание Воланда, занимающее 15 страниц рукописного текста. Также изначально его имя было Астарот, которое все-таки было заменено.

Миф №5 о Шарикове. Повесть «Собачье сердце» всегда считалась аллегорией на люмпен-пролетариатов, но недавно всплыло и другое ее объяснение. Полагают, что это произведение - сатира на политиков середины 1920-х годов.

Миф №6 о прототипе Бегемота. По роману «Мастер и Маргарита» у Воланда был кот Бегемот, но на самом деле в жизни – это была собака писателя Булгакова с одноименной кличкой.

Источник: kulturologia.ru
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы