Пикантный скандал начала XIX века: как ослепительный князь Голицын жену в карты проиграл

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+4
СообщениеДобавлено: Tue Feb 14, 2017 23:51:48    Заголовок сообщения: Пикантный скандал начала XIX века: как ослепительный князь Голицын жену в карты проиграл Ответить с цитатой

Кто бы мог подумать, что в начале XIX века, в кругах благородного аристократического общества произойдет событие, достойное сюжета современных сериалов. Это история о том, как князь Александр Николаевич Голицын проиграл в карты свою жену.

Москва, два представителя «сильных мира сего» - князь Голицын и граф Разумовский собрались за игрой в карты. В те времена это было очень популярное занятие среди столичной аристократии. И все ничего, если бы не ставка, которую сделал князь. Призом в данной игре должна была стать его супруга Мария Григорьевна Голицына.

Александр Николаевич Голицын был обладателем огромного состояния. Да вот только спустил его на игры и развлечения. Князь любил жить на широкую ногу: носить дорогое убранство, пить шампанское и щедро жаловать обслугу.



Избранницей князя стала девушка редкой красоты Мария Вяземская, на которой он женился в 1789 году. Их брак нельзя было назвать счастливым, так как Голицын воспринимал супругу как красивое приложение, которое стремился выставить всем на показ и похвастаться перед обществом. В повседневной жизни он не особо обращал внимание на Марию, и вел себя как обычный холостяк.

Не удивительно, что Мария Григорьевна обратила внимание на Льва Кирилловича Разумовского. Абсолютная противоположность Голицыну, граф Разумовский был внимательный, обходительный и гостеприимный. Чувства между этими двумя разгорелись стремительно, и все могло обернуться крупным скандалом, если бы не стечение обстоятельств.

Развод в те времена был практически недопустим. Тогда Разумовский решил воспользоваться страстью Голицына к картам и предложил сыграть. За ночь граф выиграл все состояние князя и его жену. Как поистине благородный человек Разумовский забрал только любимую, оставив деньги Голицыну. Слухи о данном происшествии дошли до церкви, которая расценила действия князя как пренебрежительное отношение к священным узам брака. В итоге союз Голицыных был без колебаний разорван.

Но и в браке с Разумовским девушке также пришлось несладко. Высшее общество наотрез отказывалось принимать княгиню. По законам того времени разведенным женщинам было запрещено посещать большие светские мероприятия, и тем более присутствовать на балах с представителями царской семьи. Но разрешил ситуацию счастливый случай. Однажды на небольшом праздничном вечере в доме Кочубеев сам Александр I пригласил Марию Григорьевну на танец. Этот поступок продемонстрировал, что государь счел графиню Разумовскую достойной своего общества, обеспечив ей принятие и остальными подданными.

Источник: factroom.ru
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы