Жюль Верн, первый популяризатор науки и родоначальник научной фантастики

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Fri Feb 17, 2017 00:17:38    Заголовок сообщения: Жюль Верн, первый популяризатор науки и родоначальник научной фантастики Ответить с цитатой

Родиной гениального писателя Жюль Верна считается французский городок Нант. Здесь он родился 8 февраля 1828 года. По решению отца-юриста молодой Жюль Верн отправился в столицу изучать право. Но учеба в Париже мало привлекала юношу, он питал страсть к литературе и театру. Благодаря знакомствам с отцом и сыном Дюма, Виктором Гюго Жюль Верн попробовал себя в писательстве. И уже в возрасте 22 лет его пьесу «Сломанная Солома» с успехом поставили в Париже.

Получив юридическое образование, Жюль Верн не проявил желания пойти по стопам отца. Он устроился на работу в парижский Théâtre-Lyrique. В это время автор создает всемирно известные работы: «Путешествие к центру Земли», «Дети капитана Гранта», «Пять недель на воздушном шаре».



Удивительно, но, несмотря на то, что сюжеты произведений автора происходят в самых разных уголках планеты, сам он был лишь в Европе, США и частично Северной Африке. В книгах Верна ярко описываются научно-технический прогресс: подводные лодки, космические полеты, видеосвязь и т.д.

За свою жизнь Жюль Верн создал 66 романов, более 20 повестей и рассказов, свыше 30 пьес и несколько документальных научных работ.

Помимо захватывающего описания техники и приключений, произведения Верна увлекают живыми образами благородных героев и чудаковатых ученых. Удивительно, но Жюль Верну приписывают способности предсказателя. Так, автор предвидел возникновение акваланга, телевидения, космических полетов, электрического стула, самолета и вертолета.

Справедливости ради стоит сказать, что не всегда подобные приписывания верны. К примеру, не совсем правильно считать, что возникновение подводной лодки предсказал Жюль Верн. Дело в том, что в те времена подобное изобретение уже существовало. Автор только придал ей дополнительные характеристики.

Произведения известного француза захватывают с первых строк и сегодня, спустя более 100 лет. В результате проведенных исследований ЮНЕСКО книги Жюля Верна стоят на втором месте по переводам во всем мире, после детективов Агаты Кристи.

Источник: want-2-know.info
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы