Лукьян Кобылица: судьба предводителя

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+4
СообщениеДобавлено: Fri Feb 24, 2017 10:48:18    Заголовок сообщения: Лукьян Кобылица: судьба предводителя Ответить с цитатой

Жизнь Лукьяна Кобылицы - это история о том, как простой, не умеющий писать гуцул, стал депутатом австрийского парламента и лидером крестьянских ополчений. История о человеке с большими горящими глазами, чье лицо очень напоминало образ Христа, которое изображают на иконах. История о легендарной персоне, которая смогла изменить ход политических событий.

Несмотря на то, что существует целая книга с пересказами о народном предводителе, биографических ведомостей о нем крайне мало. Известно, что Лукьян Кобылица родился в 1812 году на хуторе Красный Дол, село Сергии Буковинский округ Королевство Галиции и Лодомерии, Австрийская империя. Он был женат на красавице-гуцулке и имел шестерых детей, дальнейшая судьба которых, к сожалению, не известна.

В 1838 году, 26-летний Лукьян Кобылица становится лидером буковинских гуцулов. Спустя год крестьяне выбирают его так называемым «общественным депутатом» («пленипотентом», «уполномоченным»), который должен был отстаивать социальные, экономические и национальные интересы крестьян, представлять сельские общины во время споров с господами, подавать жалобы и прочее.

Но убедившись в бесперспективности обращений к правительственным учреждениям, Лукьян Кобылица возглавляет организованное крестьянский сопротивление, который постепенно переросло в настоящий бунт. Для его подавления в марте 1844 года были использованы правительственные войска — две роты солдат, отряды горных стрелков и барской челяди. Физического наказания понесли 238 крестьян, каждого десятого (в том числе и Кобылицу) было арестовано.

В 1848 году Кобылицу вопреки воле румынских бояр и чиновников избирают депутатом австрийского парламента — Рейхстага от Вижницкого сельского округа (примерно 50 тыс. избирателей). Отправляя своего избранника в Вену, народ устроил ему торжественные проводы. Почетный эскорт всадников сопровождал его в Вижнице, а из толпы людей, наблюдавших за этим действом, раздавались призывы защищать народные интересы и права. Так Лукьян Кобылица как народный посол отправлялся к имперской столице представлять своих избирателей — горцев.


Лукьян Кобылица в 30-х гг. XIX века.

В Вене Кобылица встретился с определенными трудностями. Он был неграмотным, немецкого языка не знал, а все дела в парламенте велись только на немецком языке. Но более поздние исследования и исторические документы свидетельствуют, что это не так. Лукьян Кобылица с помощью писарей вел переписку со своими земляками, с некоторыми крестьянскими жалобами доходил до министра внутренних дел. Он вместе с радикально-демократической частью депутатов выступал за отмену барщины без какого-либо возмещения помещикам.

Вера в то, что парламент поможет крестьянам добиться правды, пошатнулась. Народный предводитель понимал, что добиться чего-то можно только народным сопротивлением. Кобылица, как и все депутаты, получил большую бронзовую медаль на бело-красной ленте (которая давала свободный проход и проезд всюду), а также сертификат депутата. С этими магическими для гуцулов атрибутами Кобылица вернулся на Буковину. После возвращения, гуцульский предводитель начинает собирать свои «сессии» — настоящие народные собрания в Карпатах.

Крестьянское движение, охватив большую территорию, вышло за пределы Выжницкого избирательного округа. Лукьян с группой вооруженных единомышленников ездил по селам, призывая к борьбе против господ. Он повсюду появлялся с медалью и шарфом через плечо. При этом люди, на призыв «короля гуцулов», поднимались не против императора и австрийского правительства, а против произвола местных землевладельцев и контролируемой ими местной администрации. Возмущенные сельские общины, вопреки стремлениям румынской верхушки, также добивались оставления Буковины в составе Галичины.

В мае 1849 года, благодаря доносу местного священника Вешневского, Кобылицу удалось арестовать в Жабьем. Три месяца пробыл он в тюрьме военного суда, затем пять — при черновицком уголовном суде. Вместе с тем, в суде народный вожак не признал вины, которую так и не удалось доказать. В результате Кобылицу осудили только на один месяц за нарушение общественного порядка. Это не устраивало ни местных чиновников, ни помещиков.

Опасаясь его популярности среди гуцулов, власти решили поселить его в селе Солка на окраинах городка Гурагумора в Южной Буковине среди румын и цыган, запретив ему появляться в родных местах на Путильщине. Там он жил под надзором жандармов. 24 октября 1851 года Лукьян Кобылица умер при загадочных обстоятельствах. По некоторым свидетельствам местным магнатам таки удалось отравить молодого предводителя буковинских гуцулов.

Источник: uk.wikipedia.org
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы