Как София Энгельгардт повлияла на литературные предпочтения Тараса Шевченко

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Mon Mar 13, 2017 10:49:02    Заголовок сообщения: Как София Энгельгардт повлияла на литературные предпочтения Тараса Шевченко Ответить с цитатой

Баронесса Энгельгардт София Григорьевна являлась помещицей Тараса Шевченко. Она была знакома со многими известными поэтами того времени, среди которых Александр Пушкин. По мнению некоторых исследователей творчества Шевченко, эта женщина в некоторой степени оказала влияние на творчество великого украинского поэта.

По сведениям современных писателей, София являлась человеком высокоинтеллектуального и эстетического уровня развития. Родилась она в семье военного и получила качественное частное образование. Кроме того, хорошо играла на фортепиано и имела неплохие вокальные данные. Энгельгардт происходила из прибалтийского рода и воспитывалась исключительно по масонским манерам.

В свои 15 лет Шевченко часто покидал Ольшану и ездил в Вильнюс. Считается, что инициатором этих поездок могла быть та самая баронесса. Вместе с ней «придворный маляр» посещал службы в костелаха и посещал салоны. 6 декабря 1829 года согласно шевченковской «Автобиографии», «…пан и пани уехали в ресурсы (дворянское собрание) на бал», «де на одному з розважальних вечорів красиві очі пані Енгельгардт блищали дужче від брильянтів її багатої діадеми — це була найчарівніша жінка»...



Женщина без сомнений влияла на культурное развитие поэта, помогала ему в изучении иностранных языков, знакомила с различными музыкальные направлениями и просто вела с ним светские беседы. Семья Энгельгардтов имела массу знакомых художников, писателей, поэтов в Литве и Санкт-Петербурге. В то время знатные люди все еще разговаривали на французском языке. За домом баронессы присматривала французская гувернантка, которая иногда преподавала уроки своего родного языка Тарасу Шевченко.

В Ольшане и Вильнюсе у рода были личные библиотеки, в которых хранились популярные произведения русских, польских и других зарубежных писателей. Впервые в жизни украинский поэт смог увидеть книги, написанные на разных языках. Тарас Шевченко по разрешению Софии мог ими пользоваться. Во многом благодаря этому он стал свободно владеть польским и французским языками. Польский историк Бронислав Залеский рассказывал, что «Шевченко говорив добре по-польськи; Міцкевича, Богдана Залеського, а почасти й Красінського не одну річ умів напам’ять».

Литературовед Александр Билецкий утверждал, что «Клариссу» Семюэля Ричардсона Шевченко прочитал в переводе французского писателя Жуль Верна. А на основании повестей и шевченковского «Журнала» он представил перечень фамилий из произведений, которые Тарас Григорьевич прочитал и вспоминает в своих работах: «З античних авторів у нього вийшов би Гомер, пісні якого Шевченко порівнює з епосом дум, віддаючи цьому останньому перевагу; Геродот, Плутарх, Вергілій («Георгіки»), Горацій, Овідій, Тіт Лівій, а також різні латинські й грецькі письменники християнської епохи. З письменників нової ери Європи увійшли б з італійських — Данте, Петрарка, Бокаччо, Аріосто, Тассо, а з англійців – Шекспір, Дефо, Річардсон, Голдсміт, Оссіян, Гіббон, Бернс, Байрон, Вальтер Скотт, Діккенс; з німців — Ґете, Шіллер, Коцебу; з французів – Вольтер, Шатобріян, Беранже, Барб’є, Дюма-батько, Ежен Сю (якого він критикував), Бальзак, твори Гюго, які були на той час перекладені російською мовою й здобували популярність, були відомі Шевченку, а також твори Лямартіна, Жорж Санд, яку вже читав російський читач, «Мої таємниці» Селівіо Пелліко, італійського патріота, що були перекладені російською мовою в 1836 році й справили велике враження на російську інтелігенцію, напевно, були предметом Шевченкового зацікавлення».

По материалам сайта: na-skryzhalyah.blogspot.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы