Лев Толстой и Софья Берс: война и мир, продолжавшиеся всю их семейную жизнь

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Fri Mar 17, 2017 15:27:38    Заголовок сообщения: Лев Толстой и Софья Берс: война и мир, продолжавшиеся всю их семейную жизнь Ответить с цитатой

Сплетни и домыслы до сих пор крутятся вокруг отношений этой пары. Семейная жизнь Толстых представляет собой противостояние реального и возвышенного, взаимодействие быта и мечты, а также состояние глубокого душевного потрясения. Каждый супруг при этом был по-своему прав.

Софья появилась на свет в семье доктора. Ей удалось получить качественное образование, поэтому она отличалась хорошим умом, легко общалась с новыми людьми и имела твердый характер.

В 1862 году Софья со всей семьей отправилась в имение Ивицы, чтобы навестить своего деда. Для отдыха они остановились в Ясной Поляне, где она была замечена графом Толстым. Это была прелестная, молодая девушка 18-ти лет, которая сразу же покорила писателя. Берсы покинули имение и направлялись дальше, но Лев уже не мог спокойно спать, так как постоянно думал о Софье.



Он больше не мог терпеть тяги к ней и решил поехать в Москву, чтобы сделать возлюбленной предложение. Она с радостью приняла его и граф был счастлив: он надеялся на совместное светлое будущее.

О «материальной жизни и заботах» Софьи Андреевны можно судить по ее дневникам. 16 декабря 1887 года она писала: «Этот хаос бесчисленных забот, перебивающих одна другую, меня часто приводит в ошалелое состояние, и я теряю равновесие. Ведь легко сказать, но во всякую данную минуту меня озабочивают: учащиеся и болящие дети, гигиеническое и, главное, духовное состояние мужа, большие дети с их делами, долгами, детьми и службой, продажа и планы Самарского именья…, издание новое и 13 часть с запрещенной „Крейцеровой сонатой“, прошение о разделе с овсянниковским попом, корректуры 13 тома, ночные рубашки Мише, простыни и сапоги Андрюше; не просрочить платежи по дому, страхование, повинности по именью, паспорты людей, вести счёты, переписывать и проч. и проч. — и все это непременно непосредственно должно коснуться меня».

Зная о том, что ее роль в жизни Льва Толстого оценивалась неоднозначно, она писала: «…Пусть люди снисходительно отнесутся к той, которой, может быть, непосильно было с юных лет нести на слабых плечах высокое назначение — быть женой гения и великого человека». Уход и смерть Толстого тяжело подействовали на Софью Андреевну, она была глубоко несчастна, не могла забыть, что перед его кончиной не видела мужа в сознании. 29 ноября 1910 года она писала в «Ежедневнике»: «Невыносимая тоска, угрызения совести, слабость, жалость до страданий к покойному мужу… Жить не могу».

После смерти Толстого Софья Андреевна продолжила издательскую деятельность, выпустив свою переписку с мужем, завершила издание собрания сочинений писателя.

По материалам сайтов: kulturologia.ru, ru.wikipedia.org
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы