Склифосовський: душевные раны не излечить

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+5
СообщениеДобавлено: Wed Mar 22, 2017 21:55:02    Заголовок сообщения: Склифосовський: душевные раны не излечить Ответить с цитатой

Николай Склифосовский — один из выдающихся украинских хирургов второй половины XIX века. Без реформ, которые он осуществил, невозможно представить современную медицину.

Каждый отпуск Николай Васильевич, со своей семьей, проводил в имение своей жены в селе Яковцы на окраине Полтавы. Вместе с отдыхом он совмещал врачебную практику. Вел активную общественную жизнь. На протяжении многих лет Николай Васильевич сохранил жизни большому количеству людей, но не смог сохранить жизни своей жене и детям.

Первый сын умер еще в детстве, второй - в 16 лет скончался от туберкулеза почек, двое остальных погибли на войне. Дочерей также постигла печальная участь: София - утонула в реке, Тамара - была изнасилована и убита. Первая жена Склифасовского умерла от тифа, а вторая - была зарублена лопатами.

Дата рождения Николая Васильевича - 6 апреля 1836 года, близ города Дубоссары, тогда - Тираспольского уезда Херсонской губернии, теперь - Молдова. Закончил гимназию в Одессе. После ее окончания поступил на медицинский факультет в Московский университет, где и выбрал свою специальность: хирургия.



После его окончания Склифосовський вернулся на родину, работал в Одесской городской больнице, в 1870-1871 гг. - Профессор Киевского университета, позже профессор высших медицинских школ в Петербурге и Москве. Николай Васильевич много времени уделял своему самообразованию, что позволило ему сделать существенные медицинские открытия.

Он был первым разработчиком практической методики хирургического обеззараживания. Ввел горячую обработку инструментов и медицинского белья, что помогло избежать осложнений и заражений после операций. Были побеждены многие неизлечимые болезни.

Много времени и труда доктор потратил для создания медицинских журналов, открыл свою клинику. Был основателем нового учебного заведения — институт усовершенствования докторов. Начал использовать местную анестезию, организовал первый в Российской империи рентген - кабинет, начал делать гинекологические операции, сконструировал аппарат, позволивший поддерживать наркоз.

Фамилия Склифосовский стало общим именем для медиков. Герой Юрия Никулина в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» обращается к медику со словами «Короче, Склифосовский», пытаясь закончить лекцию о ящуре, которую читали ему Шурик и его друг, переодевшись в санитаров. Сама фраза стала крылатой, ее употребляют, когда хотят прервать речь, хотя сам Николай Склифосовский был немногословен и всегда очень четко выражал свое мнение.

По материалам сайтов: na-skryzhalyah.blogspot.com, uk.wikipedia.org
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы