Тайна Черной княгини: жизненная чаша, наполненная скорбью

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Sat Mar 25, 2017 13:29:00    Заголовок сообщения: Тайна Черной княгини: жизненная чаша, наполненная скорбью Ответить с цитатой

В XV-XVI веках князья Острожские были могущественным волынским родом, происходящим от Рюриковичей. Он дал истории славных мужей Великого Гетмана Литовского Константина Острожского, а также его сына, Василия-Константина Острожского. Княжна Гальшка Ильинична (Елизавета) Острожская также происходила из этой знаменитой семьи. Считалось, что она была красивейшей женщиной своего времени.

Княгиня Гальшка появилась на свет 19 ноября 1539 года. В метрической книге ее записали под именем Альжбеты, а по народному — Гальшка. Отец с нетерпением ждал ее рождения, но умер при невыясненных обстоятельствах за 3 месяца до этого события. Мать Беата получила хорошее наследство. Опекунами девочки стали польский король Сигизмунд-Август, его жена и дядя Василий-Константин Острожский.

Чтобы получить громкий титул за ее руку боролись многие претенденты мужского пола. Опекун запретил Беате выдавать замуж дочь без его согласия. Вопреки приказу короля, Гальшку в 13 лет выдали замуж за князя Дмитрия Сангушко. Узнав об этом, польский король, Сигизмунд-Август, приказал заочно судить дядю и мужа девушки. Предупрежденные молодые люди решили бежать, но их поймали. В начале 1554 года Гальшка стала вдовой в 14 лет.



Через некоторое время король выдал Альжбету замуж за старого графа Лукаша Гурку. Мать не устроил выбор монарха и она содействует венчанию дочери с князем Семеном Слуцким, который увозит жену в львовский доминиканский монастырь. После его осады Гальшку насильно отвезли в поместье Шамотулы (Познанское воеводство), где она провела 14 лет почти в полной изоляции.

Считается, что именно там родилась легенда о Черной княгине. По преданию, в окне замковой башни часто появлялась фигура женщины, одетой во все черное. Гальшка вела аскетический образ жизни и не общалась ни с кем, кроме служанок. Редко к замку наведывался его владелец — Лукаш Гурка, познанский воевода. Из заточения она вышла после смерти второго мужа в 1573 году.

В трудах историков XVIII-XIX веков можно встретить упоминания о психической болезни Гальшки, коротающей свой век в Дубно на иждивении дяди — Василия-Константина и двоюродного брата Януша Острожского. Но и после 1573 года найдены документальные свидетельства того, что Гальшка принимала непосредственное участие в хозяйственных делах, выступала перед свидетелями в суде. Она четко и ясно осознавала свои действия.

В своем завещании она пожертвовала огромную сумму денег на основание «госпиталя и академии Острожской». Ее по праву можно считать основательницей первого высшего учебного заведения Восточной Европы.

Умерла Гальшка в 1582 году, когда ей едва исполнилось 43 года.

По материалам сайта: na-skryzhalyah.blogspot.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы