Царь Ирод: великий и ужасный

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Mon Mar 27, 2017 09:45:09    Заголовок сообщения: Царь Ирод: великий и ужасный Ответить с цитатой

В конце марта 4 году до н.э. в Иерихоне умер Ирод I Великий. Его прозвище подтверждали многочисленные завоевания и архитектурные шедевры. Вместе с этим он считался одним из беспощаднейших тиранов. Ирод Великий — это имя в христианской литературе стало воплощением человека, готового пойти на любое преступление ради достижения своих целей.

Еще в 25 лет Ирод благодаря отцу Антипатру, сначала высокопоставленному чиновнику при дворе Хасмонеев, а позднее первому римскому прокуратору Иудеи, был назначен правителем Галилеи. После убийства Цезаря Ирод бежит сначала в Египет, а потом в Рим. Там в 40 году до н.э. за верность республике сенат назначил его царем Иудеи.

Воспитан как иудей, Ирод, однако, не имел соответствующего социального статуса, чтобы претендовать на престол как традиционные еврейские династии, и в 37 году до н. е., когда Иудея была завоевана, он женится на Мариамне, внучке Гиркана, наследнице династии Хасмонеев. Для этого ему пришлось убить свою первую жену. Чтобы избавится от всех претендентов на престол, он даже расправляется с братом своей жены.



Самым худшим годом правления Ирода считается 31 год до н.э. В это время в Иерусалиме происходит землетрясение, от которого пострадали более 30 тысяч жителей. Это сопровождается полной разрухой и гражданской войной в Риме. Ирод испугался своего шаткого положения и активно начал обустройство и восстановление Иерусалима.

Последующие 20 лет правления Ирода превратили свой двор в центр эллинистической и римской культуры. Он собрал лучших ученых, поэтов, скульпторов, которые с легкостью перестраивали города. Так, около Иерусалима был построен амфитеатр для проведения гладиаторский боев, а на острове Родос – Пифический храм.

Реконструкция Второго Храма была начата в 22 году до н.э. Но за годы римских завоеваний и гражданских войн он был практически разрушен. Благодаря тому, что его фундамент состоял из огромных каменных глыб по 600 тонн, некоторые его части сохранились до настоящего времени. Стена Плача, остается одной из главных иудейских святынь. На этом же фундаменте сегодня стоит мечеть Купол Скалы — третье по значимости священное место мусульман.

Что касается личной жизни, то у Ирода было 10 жен и более десятка детей. При этом троих своих сыновей он убил лишь за то, что те были заподозрены в посягательстве на власть. Ирод царствовал 34 года и умер в 4 году до н. е. в страшных мучениях от неизвестной болезни.

По материалам сайта: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы