Гизелла Перл: «ангел Освенцима», которая просто не могла поступить иначе

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Wed Mar 29, 2017 09:01:41    Заголовок сообщения: Гизелла Перл: «ангел Освенцима», которая просто не могла поступить иначе Ответить с цитатой

Врач Гизелла Перл спокойно жила и работала в Венгрии. Когда в 1944 году нацистская армия вторглась в государство, ее сначала поселили в гетто, а затем со всей семьей и другими евреями отправили в лагерь Освенцим. По прибытию, многих людей сразу же зачислили в крематорий. Некоторых оставляли в живых, проведя унизительную процедуру дезинфекции. Гизелла оказалась в одной из таких групп и ее оставили в одном из блоков лагеря.

Там она старалась помочь женщинам любым способом. В подобном месте даже одна светлая история могла вселить в отчаявшихся немного оптимизма и надежды. Ей удавалось проводить операции в полной антисанитарии, используя только нож. Работая без обезболивающих, приходилось вставлять в рот женщинам кляп, чтобы не было слышно криков.



Со временем, Гизеллу приняли на работу ассистенткой в лагерную клинику. Главный доктор Йозеф Менгеле требовал сообщать ему о всех беременных женщинах для проведения ужасных опытов. Чтобы они не попали в руки этого доктора-садиста, Гизелла старалась избавить их от беременности. Она втайне делала им аборты и вызывала искусственные роды. За все время пребывания в лагере, ей удалось совершить около трех тысяч операций. Она надеялась, что у прооперированных женщин будет шанс в будущем родить ребенка.

В последние годы войны, Гизеллу и прочих пленных перевели в лагерь Берген-Бельзен. Их освободили в 1945 году, но до наших дней дожили единицы. После войны, Перл решает отправиться в США. По прибытию, ее сразу же обвинили в нацистском сговоре. Со временем обвинения сняли. Это позволило Гизелле устроиться работать гинекологом в неплохой нью-йоркской клинике. В течение нескольких следующих лет доктор Гиза помогла появиться на свет более чем трем тысячам малышей.

В 1979 году она решает переехать в Израиль, где она умирает в 1988 году. В последний путь ее провожало больше сотни человек, а местная газета в некрологе назвала женщину «ангелом Освенцима».

По материалам сайта: kulturologia.ru
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы