Связистка генерала Шухевича: судьба и чин

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Fri Apr 07, 2017 13:06:58    Заголовок сообщения: Связистка генерала Шухевича: судьба и чин Ответить с цитатой

Эта женщина посвятила 25 лет своей жизни Роману Шухевичу, находилась с ним в важнейшие моменты его жизни. Она присутствовала во время его финального выстрела, а потом и сама выпила цианистый калий...

Галина Дыдык сыграла важную роль для западной Украины в середине 1940 годов. Вначале была референтом подпольного Украинского Красного Креста (УКК), а потом доверенным лицом и связисткой Романа Шухевича.

Галина Дыдык родилась 17 апреля 1912 года в украинской семье в селе Шибалин на Бережанщине. В ее семье было семерых детей: 6 дочерей и один сын. Галина являлась младшей из сестер. Ее отец очень рано умер и матери пришлось воспитывать детей самостоятельно. Именно поэтому детей постоянно приучали к труду и взаимопомощи.

Закончив Бережанскую бурсу Галина переехала в монастырь во Львовской области, где находилась ее сестра Стефания. Там обучалась в учительской семинарии и стала членом организации «Пласт». Свое обучение девушка совмещала активной общественной деятельностью: помогала сокурсникам, читала лекции, принимала участия в демонстрациях. По окончании учебы ее приняли на работу учителем.



С марта 1944 года Галина Дыдык начала работать референтом Подпольного Украинского Красного Креста (УКК), позже возглавила УКК Тернопольской области. За отличную работу во главе УКК в 1945 году была награждена Бронзовым Крестом Заслуги. В 1947 году по инициативе Романа Шухевича была награждена Серебряным Крестом Заслуги во второй раз. Позже в обязанности Галины входит налаживание связей Романа Шухевича с членами организаций «Звон», «Щука» и «Тур».

Последнее место пребывания главнокомандующего УПА было организовано в селе Белогорща возле Львова. Для Шухевича было построено убежище, где он мог скрываться, почти, в течение полтора года. «Анна» по поддельным документам переселенки из Польши, проживал легально в этом доме.

Анна часто отлучалась, выполняя поручение Г. Шухевича, заботилась о доставке продуктов питания, следила за его состоянием здоровья — при необходимости сама делала уколы, массажи, добывала необходимые лекарства и тому подобное.

Во время задержания в Белогорще «Анна» приняла яд, когда услышала выстрел Г. Шухевича, что позволяло ей действовать самостоятельно. Следует отметить, что после 1946 года все ведущие члены ОУН согласно приказу Г. Шухевича должны были носить яд (цианистый калий) и оружие. Когда Галина поняла, что они в окружении, она вырвалась от двух солдат, которые держали ее за руки и, как она сама впоследствии вспоминала, выбежала в соседнюю комнату и легла на пол.

В тюрьме над Галиной зверски издевались, давали наркотики. Следствие над ней длилось почти два года, после чего она была приговорена к 25 годам лишения свободы. Женщина отбыла полный срок наказания. После освобождения, последние годы жизни Дыдык провела в Черкасской области с мыслями о своей судьбе.

По материалам сайта: na-skryzhalyah.blogspot.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы