Эмир Турана: путь к власти великого Тамерлана

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+4
СообщениеДобавлено: Thu Apr 13, 2017 01:01:53    Заголовок сообщения: Эмир Турана: путь к власти великого Тамерлана Ответить с цитатой

10 апреля 1370 вблизи города Балх Тимур одержал победу над эмиром Хусейном в битве за власть в западной части Чагатайского улуса, после которой он был провозглашен эмиром нового государства, получившего название Туран.

В 1224 году Чингисхан разделил государство на четыре улуса - по одному для каждого сына. Его второй сын Чагатай получил во владение территории на правом берегу Амударьи. После его смерти в 1242 году в Чагатайском улусе началась борьба между потомками Чагатая, в которой через 23 года победил правнук Чингизхана - Мубарек. Он стал первым правителем улуса, принявший ислам. Его преемник и брат Борак-хан в 1271 году проиграл войну Хайду, в следствии его правления в 1347 году Чагатайский улус распался на два государства - Мавераннахр и Моголистан.

Через 20 лет Моголистан покорил Мавераннахр и им стал управлять Ильяс-Ходжа, при котором в 1361 году правителем Кешской области был назначен Тимур, землевладелец из монгольского племени Барлас. Придворные интриги заставили Тимура вместе с бывшим эмиром Мавераннахра Хусейном выступить против Ильяс-Ходжи во главе небольшого отряда сподвижников. В одной из стычек 1363 Тимур был тяжело ранен в ногу, после чего стал хромать. Считается, что именно это событие послужило началу его прозвища Тимур-Ланге, которое в европейской историографии трансформировалось в Тамерлан.


Портрет Тамерлана. Миниатюра XV века

После ряда неудач во втором полугодии 1363 года войска Хусейна и Тамерлана нанесли поражение армии Ильяс-Ходжи в Битве у Каменного моста через реку Вахш, а в следующем году захватили Самарканд. Решающая битва состоялась 22 мая 1365 близ города Ташкент. Из-за отказа Хусейна поддержать Тамерлана его войска были разбиты и понесли значительные потери.

Однако Самарканд монголы так и не взяли - на его защиту стало народное движение Сербедаров, которое проповедовало идею народной власти и захватило ее в городе. Возведя защитные баррикады, Сербедары отбили две атаки монголов, которые пришлось отступить.

Узнав об этом, весной 1366 года Хусейн и Тамерлан вернулись под Самарканд, обманом вызвали лидеров Сербедаров на переговоры и почти всех их убили. Со временем в борьбе за власть между Хусейном и Тимуром наметился раскол, который перерос в открытое противостояние. 10 апреля 1370 вблизи города Балх (ныне - Афганистан) между ними состоялась решающая битва, в которой Тимур одержал победу, Хусейн был взят в плен и убит.

Созванный курултай провозгласил Тимура эмиром Турана. Со временем он покорил Моголистан, Хорезм, Афганистан, завоевал Персию, Багдад, Золотую орду, Индию, Сирию, Малую Азию, нанес поражение Османской империи, что по оценкам привело в целом к гибели около 17 млн человек.

После смерти Тимура в 1405 году его империя распалась и в 1501 году узбекские племена, вытеснили в Афганистан последнего потомка Тимура - хана Бабуру, который в 1526 году разбил войска Дэлийского султаната и основал новую империю Великих Монголов.

По материалам сайта: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы