Данило Заболотный: в поисках лекарства от «черной смерти»

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Wed May 03, 2017 13:15:29    Заголовок сообщения: Данило Заболотный: в поисках лекарства от «черной смерти» Ответить с цитатой

Родился Даниило Заболотный 16 декабря 1866 в селе Чеботарки Подольской губернии в крестьянской семье. Отец был земледельцем, а мать - дочерью сельского писаря.

В 1877 году умирает отец, и мать с детьми переезжает в Ростов-на-Дону к родному брату Макару Сауляка. Здесь через три года Даниило заканчивает гимназию и переезжает в Одессу. После окончания классической гимназии поступает учиться на естественный факультет Новороссийского университета.

Учился Даниил хорошо. Увлекся научными исследованиями по микробиологии и под руководством выдающегося профессора Ильи Мечникова провел интересные исследования.

Даниил Кириллович стал репетитором наследника престола. Под влиянием Заболотного, который был всего на два года старше своего ученика, царевич Николай увлекся биологией, охотно изучал микроскопическое строение растений, насекомых и микробов.

В 1891 году при поддержке нескольких профессоров Заболотному было разрешено сдать экстерном государственные экзамены в университете на степень магистра естественных наук. После этого он вступает на третий курс медицинского факультета Киевского университета Святого Владимира. В этом же году он женится на Людмиле Владиславовна Радецкой. В свадебное путешествие молодые отправились в родную Чеботарку.

По приезду в Киев Даниил с головой погружается в научную работу на кафедре общей патологии под руководством профессора Владимира Подвысоцкого. Он продолжает работу над поиском противохолерной сыворотки. О финале эксперимента, которому суждено было войти в историю мировой медицины, сообщила газета «Русский врач». Этот эксперимент получил такую огласку именно потому, что Даниил Заболотный вместе со своим товарищем Савченко испытали эту сыворотку на себе.



В 1895 году ученый возвращается в Киев, руководит отделением и лабораторией Киевского окружного военного госпиталя. Его избирают на должность ассистента кафедры общей патологии медицинского факультета Киевского университета.

Однако судьба не всегда была благосклонной к Заболотному. Он потерял единственного сына Петрика. Пережив личное горе, Даниил Заболотный погрузился в водоворот борьбы с такими масштабными заболеваниями.

И чего только не бывало за эти бессчетные километра путешествий по миру с целью изучения местных очагов чумы. Спасая однажды больного, Заболотный поранил себе руку шприцем из-за резкого движения пациентки. Это привело к заражению ученого чумной палочкой и сам он был на пороге смерти. И только благодаря наличию защитной сыворотки из лаборатории доктора Ру, Заболотному удалось выкарабкаться из лап «черной смерти».

С начала Первой мировой войны Даниил Кириллович был занят организацией борьбы с эпидемиями на Галицком, Западном, Восточном, Кавказском фронтах и в тылу. А в 1918 году Заболотный организует эпидемиологический отдел Института экспериментальной медицины, создает вакцинно-сывороточную комиссию при Петроградском городском здравотделе.

Овдовев, ученый находил утешение в том, что помогал сиротам, за свой счет учил 13 детей, которых усыновил. Тринадцатой была Федора Яковенко из села Китайгорода. Это она по просьбе Даниила Кирилловича, когда он был болен гриппом, читала ему фрагменты из дневника, а также переписала поврежденные страницы рукописи.

Умер Даниил Заболотный 15 декабря 1929 года. Похоронили его в родном селе рядом с женой Людмилой Радецкой.

Безмерно величие могущества украинского ученого Заболотного, его вклада в науку, его подвижнической жизни ради спасения человечества от эпидемий.

Источник: na-skryzhalyah.blogspot.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы