Вячеслав Липинский: теоретик украинского консерватизма

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Mon May 15, 2017 15:47:36    Заголовок сообщения: Вячеслав Липинский: теоретик украинского консерватизма Ответить с цитатой

Среди политических доктрин Украины в XX ст. значительное место занимает монархически-гетманская концепция Вячеслава Липинского. Он считал, что получение Украиной государственной независимости возможно посредством наследственного монархического правления.

Гетман являлся своеобразным «национальным флагом», живым символом Украины, вокруг которого должно быть сгруппировано все население. Его еще считают одним из основателей украинского консерватизма, который разделяли известные политические деятели того времени.

Произведения Липинского произвели настоящую революцию в народном мировосприятии и положили начало формированию государственной школы в украинской историографии и общественной мысли.

Вячеслав Липинский никогда не отрекался от своего шляхетского происхождения, более того, его выбор в пользу именно украинского национально-освободительного движения не был у него проявлением благородного нонконформизма. Он чувствовал себя украинцем, не порывая со своей социальной средой, не стесняясь и не отрекаясь ее, как не отрекся он и своей католической веры.

Вячеслав Липинский осознавал необходимость возврата украинскому народу, который «живет, хочет жить и будет жить как народ независимый», его элиты; ополяченной и польской шляхте в Украине надо определиться: будет она с народом, сойдет с позиции колонизаторов или будет сопротивляться ходу истории.



Он объехал целый ряд городов на Правобережной Украине, произнося речи, в которых призывал местное жителей вернуться к своей, то есть к украинской, народности. Следствием таких пропагандистских путешествий стало издание книги «Шляхта на Украине: ее участие в жизни украинского народа на фоне его истории», которая была напечатана на польском языке в Кракове в 1909 году.

Политическая деятельность Вячеслава Липинского впечатляла. Он заявля о себе как политик, способный предвидеть развитие исторических событий в далекой перспективе. Отрицая политическое будущее для социалистической демократии в Украине, Липинский считал ее вредной, поскольку, по его мнению, она могла работать только на великую Россию. Он выступал решительно против участия украинцев в ее демократическом движении.

Вячеслав Липинский стал первым украинским историком, который проанализировал причины поражения украинцев в Национально-освободительной борьбе в период с 1917 по 1921 годы.

Красной нитью через весь политический трактат Вячеслава Липинского «Письма к братьям-хлеборобам» проходят тезисы «нации» и «государства». Он считал, что после возникновения украинского государства сформируется украинская нация, которая объединит всех граждан Украины без национальных, социальных, политических различий и религиозных принадлежностей.

Значение, которое Вячеслав Липинский может иметь сегодня для Украины, поскольку кульминационная точка его влияния еще не достигнута, прежде всего, в его политической гениальности.

Его концепции национальной элиты, территориального патриотизма, религиозной толерантности, классовой структуры общества и т. п. не потеряли своего практического значения для развития украинской государственности и в наши дни.

Источник: na-skryzhalyah.blogspot.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы