Николай Пирогов: на грани личного

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+3
СообщениеДобавлено: Tue May 30, 2017 21:10:09    Заголовок сообщения: Николай Пирогов: на грани личного Ответить с цитатой

30-летний профессор медицины Дерптского университета Николай Пирогов в 1840 года решил жениться. Невесты не было. Но по тогдашним правилам человек с таким званием должен быть женат: считалось, что холостяками могут быть только больные.

Посвататься решил к 19-летней Екатерине Мойер, дочери своего научного руководителя, которому написал письмо с просьбой отдать за него единственную дочь. Но получил отказ.

Пирогов бессонными ночами перебирал в памяти лица юных подруг Кати Мойер. И вдруг вспомнил ту, которая, кажется, отвечала его идеалам. Это — Катя Березина. После развода родителей, она с матерью и братом переехала в Петербург. По его подсчетам, ей было 18 лет. Николай Иванович дождался каникул в университете и помчался в столицу свататься.

Он нашел Березиных в убогой квартирке, которую они снимали на Васильевском острове. Вручил Кате письмо на 10 страницах, где на высокой ноте признался в любви. Девушка согласилась стать женой профессора, потому что ей надоели мамины истерики и жалобы на безденежье. В 1841 году Николай обвенчался с Катей.

Через год у супругов родился первенец. Его назвали в честь отца Николаем. Через три года родился второй сын — Владимир. В скорости его жена умерла. В Петербурге сплетничали, будто Пирогов уморил ее своей наукой.



Смерть жены подкосила профессора. Он впал в депрессию. Прекратил читать лекции, покинул научную работу, не брал в руки скальпель. Руководство Медико-хирургической академии отправило его на семь месяцев за границу.

Детям нужна была материнская опека. И 39-летний хирург решил жениться во второй раз. Профессор решил подойти к проблеме по научному. Вечером сел за стол, взял перо, бумагу и перечислил требования к будущей спутнице. Писал всю ночь, закончил на рассвете.

Свой очерк назвал «Идеал женщины». Дал его почитать нескольким друзьям. Вскоре по Петербургу начали кружить слухи, что Пирогов написал философский трактат о женщинах. В феврале 1850 года Николая Ивановича пригласила в свой светский салон генеральша Козен. У нее собралось женское общество.

Профессор достал из кармана рукопись, начал читать. Дамы возмущенно фыркали. Когда Пирогов закончил, со стула встала незнакомка и сказала, что полностью согласна со взглядами автора. Это была 25-летняя баронесса Александра Бистром, племянница генеральши. В июле 1850 года Пирогов и Бистром женились и прожили вместе 31 год, до самой смерти Николая Ивановича. Во втором браке профессор Пирогов детей не имел.

С Украиной связана почти половина жизни Николая Пирогова — три десятилетия с 71 прожитого года. Во время Крымской войны, он провел 282 дня в осажденном англичанами Севастополе. За это время сделал 5000 ампутаций, когда другие хирурги все вместе осилили 400.

В сентябре 1856 года Пирогов стал куратором Одесского учебного округа, а в июле 1858 года — Киевского. После отставки, в марте 1861 года Николай Иванович поселился в имении Вишня возле Винницы, которое приобрел незадолго до этого. Последние 20 лет прожил там. Николай Пирогов умер и похоронен в Вишне.

Источник: na-skryzhalyah.blogspot.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Сергей Я.


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 08.12.2012
Сообщения: 3


СообщениеДобавлено: Wed May 31, 2017 07:16:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличная заметка! Однако не похоронен, а забальзамирован по настоянию супруги. Стеклянный гроб с телом находится в усыпальнице близь поместья. Доступ открыт для туристов.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы