Святослав Храбрый, князь киевский

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Thu Jun 15, 2017 21:57:52    Заголовок сообщения: Святослав Храбрый, князь киевский Ответить с цитатой

После смерти княгини Ольги летом 969 года ее сын Святослав стал полноправным правителем. Разделив свои владения между тремя несовершеннолетними сыновьями, он отправился в Восточную Болгарию. Там Святослав начал роковую для себя войну с Византией, закончившуюся поражением и его гибелью при возвращении в Киев.

Святослав пришел к власти около 961 года, когда помешал намерению матери крестить Русь, сделав невозможным миссию епископа Адальберта Магдебургского. Амбициозный воин мечтал о покорении новых земель, в 964 году он совершил поход на восточнославянское племя вятичей в бассейне Оки, в следующем — захватил хазарскую крепость Саркел на Нижнем Дону и покорил племена ясов и касогов в Прикубанье.

Через четыре года, как наемник Византии, Святослав начал войну с Болгарским царством и закрепился в устье Дуная в городе Переяславец. Позднее захватил болгарскую крепость Доростол на Дунае и столицу Болгарского царства Преслав.

Вынужденный вернуться в Киев из-за осады города печенегами, он после смерти матери в 969 году разделил принадлежащие ему земли — Киев, Древлянскую землю и Новгород — между несовершеннолетними сыновьями Ярополком, Олегом и Владимиром и вернулся на Балканы с твердым намерением начать войну против своих недавних союзников греков.


Гибель Святослава (Радзивилловская летопись)

В 970 году их 30 тыс. армия вторглась во Фракию, где под Аркадиополем вступила в бой с втрое меньшим войском полководца Барды Склира. Согласно летописям Святослав победил греков, дойдя до стен Константинополя. Он взял дань не только с живых, но и с погибших воинов.

В апреле 971 года военную кампанию против Святослава возглавил лично император Иоанн Цимисхий. Потерпев несколько поражений, 25 июля Святослав был вынужден признать поражение — в обмен на обещание больше не поднимать оружие против Византии. 22 тыс. его воинов получили двухмесячный запас хлеба и право свободного возвращения домой.

После голодной зимовки в устье Днепра часть войска, возглавляемая воеводой Свенельдом, отправилась в Киев по суше, а остальная — на лодках по Днепру и погибла вместе со Святославом в марте 972 года, от рук печенегов у одного из порогов.

В 977 году между сыновьями Святослава началась братоубийственная война, в ходе которой погиб Олег, а Владимир был вынужден бежать из Новгорода «за море». Вернувшись в следующем году с варяжским войском, он вернул власть в Новгороде, захватил Полоцк и, коварство убив Ярополка, вызванного на переговоры.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы