Киев на фарфоровых открытках

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Коллекционеры и коллекции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Mon Jul 10, 2017 23:04:14    Заголовок сообщения: Киев на фарфоровых открытках Ответить с цитатой



Группа сувениров из фарфора, которые посвящены киевской тематике, занимает особое место в коллекционировании. Традиция украшения эффектными пейзажами Киева тонкой керамики ведет свое начало, пожалуй, с 1848 года, когда по предписанию Кабинета Его Величества на Киево-Межигорской фаянсовой мануфактуре был изготовлен сервиз, «опечатанный» видами Киева. До нынешнего времени среди таких предметов сохранились фарфоровые блюда с видами Межигорья и киевских гор со стороны Днепра, с картинами Золотых ворот, Киево-Печерской лавры и многие другие. Находятся они в музеях и частных коллекциях.

Подобные сервизные вещи не использовались по прямому назначению: они выступали в качестве дорогих сувениров, а основной их функцией была репрезентация определенных архитектурных пейзажей и достопримечательностей. Учитывая огромную популярность такой посуды, самый предприимчивый фарфорозаводчик Российской империи рубежа XIX–ХХ вв. Матвей Кузнецов наладил выпуск чайных пар, молочников, кувшинов, тарелок и других изделий с видами Киево-Печерской лавры. Этот товар пользовался неизменным спросом у паломников, которые во все времена устремлялись к киевским святыням.

На кузнецовской посуде примерами изображений были хромолитографии, а на межигорских блюдах — гравюры и акварели знаменитых мастеров. Как только появились фотографии украшать посуду видами городов стало легче: нужно было перенести фото на бумагу, покрыть лаком, перенести на посуду и обжечь. Этот метод назывался «фотокерамика» и применялся на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе (КЭКХЗ).

В 1945 году «Укрфарфорфаянс» объявил конкурс на создание фарфоровых изделий «Киев — столица цветущей Советской Украины». По задумке, это должно было активизировать мастеров к созданию интересных изделий и разнообразить ассортимент продукции завода.

На КЭКХЗ выпускались новые серии фарфоровой посуды к каждому значимому событию или юбилейной дате. Фарфоровая скульптура с сюжетами Киева встречалась очень редко. В большинстве случаев художники изготавливали скульптуры древних исторических и сказочных героев.

Такие изделия из фарфора — это не только подарочный сувенир или часть коллекций. Они являются эстетическими и документальными свидетельствами прошлых лет, поскольку с годами внешний вид Киева очень меняется.











Источник: antikvar.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Коллекционеры и коллекции Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы