Древнерусские нательные кресты XI-XIII веков

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+17
СообщениеДобавлено: Fri May 13, 2016 10:37:43    Заголовок сообщения: Древнерусские нательные кресты XI-XIII веков Ответить с цитатой

Несмотря на то, что древние кресты, находящиеся сегодня в руках археологов или коллекционеров, поражают своим разнообразием, пласт исторической науки, который с ними связывается, практически не изучен.



Статьи, которые посвящены археологическим находкам, не могут в полной мере дать представления о типах крестов. В то же время они создают почву для правильной датировки предметов и помогают избежать курьезных ситуаций.

Несмотря на имеющиеся проблемы, можно выделить несколько больших групп известных на данный момент домонгольских тельных крестов.


Древнерусские нательные кресты с изображением Распятия, XI-XIII вв

Самую малочисленную группу представляют кресты с изображениями. Если говорить о энколпионах и тельных иконах XI-XIII веков спектр «рисунков» разнообразен, то на тельных крестах присутствует чаще всего Распятие. Единственным исключением является изображение святых на двухсторонних медальонах.


Домонгольские нательные кресты с изображением Распятия и Богоматери, XI-XIII вв

На территории Византии, от Причерноморья до Ближнего Востока, кресты с изображением Распятия и Богоматери Оранты встречались гораздо реже, чем орнаментальные их аналоги. Стоит также учитывать, что среди всех типов крестов конца XIV в. – начала XVII в. преобладают кресты с фигурными изображениями.


Древнерусские нательные кресты скандинавских типов, XI-XIII вв

Большинство свинцовых крестов, датированных началом XI, века украшалось «скандинавскими» и «византийскими» орнаментами. Особенностью последнего варианта считалось наличие вдавленных в поверхность окружностей.


Византийские нательные кресты найденные на территории Древней Руси, XI-XIII вв

Одним из наиболее популярных объяснений узора считается схематическое изображение пяти ран Христовых или символика, защищающая своего носителя от «людского сглаза». Что касается русских крестов, за исключением одной многочисленной группы, такой орнамент встречается редко. Однако это не мешает ему украшать поверхности славянских амулетов.


Древнерусские нательные кресты с криновидным окончанием лопастей, XI-XIII вв.

Основная масса орнаментальных украшений имеет исконно русское происхождение. Это кресты, ветви которых завершаются «креновидными» (схожие с окончанием цветка лили) формами. Такой тип «охватывает» не более четверти от всех типов тельников этой эпохи.

Кроме него встречаются и завершения тремя точками, расположенными треугольником, окружностью с тремя точками по внешней стороне, «горошинами».


Древнерусские нательные крестовключенные подвески 11-13 вв.

Особую группу составляют крестовидные привески, в своей форме содержащие элементы христианского креста и языческого амулета. Рассматривать эти нательные украшения можно в контексте пребывания их в той же среде, что и кресты-тельники.


Древнерусские крестовключенные лунницы VII-XIII вв

Интереснейший пример языческо-христианского синтеза — это древнерусские обереги-лунницы, которые также включают в себя изображение креста. Зная некоторые типы этих украшений, можно без сомнения утверждать, что крест здесь — это чисто христианский элемент, возникший вследствие «двоеверия».


Древнерусские каменные тельные кресты, XI - XIII вв.

Отдельную группу составляют каменные тельные кресты. Их отличает простота формы, отсутствие резьбы. Лишь в некоторых случаях они обрамлены в серебряную оправу. В основном они сделаны из шифера, реже – из мрамора. Кресты из мрамора имеют византийское происхождение.


Домонгольские нательные кресты с выемчатыми эмалями, XI - XIII вв.

Очень многочисленна группа эмалевых крестов. Стандартный «киевский» тип эмалевого креста относится к наиболее встречаемым типам домонгольских крестов.


Древнерусские нательные кресты с чернью, XI-XIII вв

Помимо типа эмалевого креста с криновидными завершениями «ветвей», существует более редкий «прямоконечный» тип, и тип с закруглением на конце ветвей. К ним примыкает достаточно многочисленная группа крестов, или же крестовидных привесок очень необычных форм, не имеющей аналогов ни среди византийский, ни среду русских предметов.

Славянская культурная ориентация – это, прежде всего ориентация на язычество. Однако это ни в какой степени не означает противостояния язычества и христианства, скорее наоборот: крест как символ принадлежности к христианской общине, как предмет личного благочестия.

Источник: kulturologia.ru
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Идущий по следу


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 30.01.2011
Сообщения: 1386


СообщениеДобавлено: Sat May 14, 2016 09:59:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nat4b - Большое Спасибо за Вашу работу, данный материал помог разобраться с датировкой этого предмета:
http://forum.violity.com/viewtopic.php?t=1527530
С уважением
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
bondarenko


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 25.11.2010
Сообщения: 1527


СообщениеДобавлено: Wed May 18, 2016 09:26:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Благодарю за понятную и доступную информацию, помогли разобраться.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Дед Хабар


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 20.08.2013
Сообщения: 11110


СообщениеДобавлено: Wed Oct 04, 2017 19:01:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_293.htm
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы