Детоубийство, содомия и колдовство: в чем обвинялся Жиль де Рэ и было ли это доказано?

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Sat Oct 28, 2017 19:43:14    Заголовок сообщения: Детоубийство, содомия и колдовство: в чем обвинялся Жиль де Рэ и было ли это доказано? Ответить с цитатой

В 1427 году 22-летний барон де Ре принял участие в Столетней войне, а впоследствии стал военным руководителем ополчения Жанны Д’Арк. Через два года, когда ее отряды захватили Реймс, Жиль де Рэ получил звание маршала Франции и был среди почетных гостей на коронации Карла VII в Реймсе.

Хорошо образованный и состоятельный Жиль де Рэ, который еще с детства увлекался наукой и коллекционировал старинные рукописи, увлекся поиском философского камня и эликсира молодости. Для этого он пригласил в свой замок большое количество алхимиков, магов и чудотворцев, для которых устроил хорошо оборудованную лабораторию.

В 1439 году в его окружении появился итальянский монах Франческо Прелати, который уверял, что общался с душами умерших и может вызвать демонов. Сведения об устраиваемых им спиритических сеансах распространились за пределы замка. Также появились слухи о жертвоприношениях детей. В 1440 году епископ Нантский Жан де Малеструа публично обвинил де Рэ в их убийствах.



Жиль де Рэ отверг все обвинения, признав только занятие алхимией, и назвал судей богохульниками и грабителями, за что был отлучен от церкви. Но позже под страхом пыток раскаленным железом он подтвердил все пункты обвинений, сообщив, что по его распоряжению с 1433 года были замучены и убиты 800 детей.

На основании опроса свидетелей, большинство из которых были крестьянами из окрестных деревень, суд инквизиции постановил считать доказанным гибель 150 детей и передать Жиля де Рэ гражданскому суду.

26 октября 1440 года его доставили на остров Бесси, где он был задушен палачом на глазах огромной толпы местных дворян и горожан, а затем сожжен на костре.

Достоверность этих обвинений в настоящее время оспаривается. В народном сознании Жиль де Рэ превратился в легендарного Синюю бороду. Этот образ использовали в литературе Шарль Перро, Морис Метерлинк, Анатоль Франс, Жорис-Карл Гюисманс, Бела Балаж, Николай Гумилев.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы