Иван Выговский: война, политика и государство

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Mon Nov 06, 2017 15:20:39    Заголовок сообщения: Иван Выговский: война, политика и государство Ответить с цитатой

Иван Выговский родился около 1608 на Киевщине в семье православного религиозного деятеля из благородного рода Лучич-Выговских. Образование получил, вероятно, в Киево-Братском коллегиуме, по окончании которого работал в киевском и луцком судах, был наместником луцкого старосты.

Военную службу начал в 1632 году в регулярном войске Речи Посполитой, в составе которого участвовал в походах против турок и татар и дослужился до звания ротмистра. В 1638 году Выговский стал писарем при комиссаре Речи Посполитой над реестровым войском Запорожским, благодаря чему познакомился с его генеральным писарем Богданом Хмельницким.

В 1648 году Выговский в составе польской армии под командованием Стефана Потоцкого участвовал в битве под Желтыми Водами, во время которой попал в плен к татарам. Позднее он был выкуплен Хмельницким у хана Ислам-Гирея III, перешел к нему на службу и в качестве личного писаря уже в октябре 1648 года участвовал в осаде Львова, а в ноябре возглавлял казацкое посольство у князя Трансильвании Дьердя II Ракоци.



Иван Выговский принимал участие во всех военных кампаниях Хмельницкого, битвах под Берестечком, Кнутом и Жванцем и был среди самых активных сторонников военно-политического союза с Россией, заключенного в 1654 году. Следующие два года он проводил энергичную дипломатическую деятельность по созданию антипольской коалиции.

Исполняя волю Богдана Хмельницкого, после его смерти в августа 1657 года казацкая старшина избрала гетманом его 18-летнего сына Юрия. Однако уже 2 сентября совет казацкой старшины в Чигирине отстранил его от власти, постановив избрать гетманом генерального писаря Ивана Выговского, что было подтверждено 6 ноября на Корсунской раде в присутствии послов Швеции, Речи Посполитой, Турции, Крымского ханства, Семигорода и Молдовы.

Ивану Выговскому в наследство досталось обострения отношений с Москвой, особенно после заключения ею в 1656 году сепаратного мира с Польшей и усиления вмешательства в украинские внутренние дела. Это побудило Выговского к поиску компромиссов с Польшей и подписанию в 1658 году Гадячского соглашения о создании в Речи Посполитой третьей составной части федерации — Великого Княжества Русского в составе Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств.

После потери власти 11 сентября 1659 года Выговский переехал на Подолье, был сенатором Речи Посполитой и Киевским воеводой. После отречения Юрия Хмельницкого в 1662 году предпринял попытку вернуть гетманство, однако потерпел неудачу. Он поддержал антипольское восстание на Правобережье, за что был арестован, лишен всех прав и привилегий и в 1664 году расстрелян без суда и следствия по приказу своего зятя гетмана Павла Тетери.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы