Стефан Баторий: путь к власти короля Польши

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Fri Dec 15, 2017 13:14:14    Заголовок сообщения: Стефан Баторий: путь к власти короля Польши Ответить с цитатой

После смерти в 1572 году бездетного Сигизмунда II Августа, первого монарха Речи Посполитой и последнего представителя Ягеллонов на престолах Литвы и Польши, сейм провел первые выборы короля. 16 мая 1573 года им заочно стал 22-летний Генрих Валуа, четвертый сын короля Франции Генриха II и Екатерины Медичи.

По условиям избрания он гарантировал подданным Речи Посполитой свободу совести, подтверждал права и привилегии шляхты. Но ему пришлось отказаться от любых претензий на правопреемство престола и жениться на сестре своего предшественника Анне Ягеллонке.

Несмотря на обещание вернуться через несколько месяцев и совместить две короны, Генрих так и не прибыл в Польшу. После года ожиданий сейм по подготовке к выборам короля был назначен на ноябрь 1575 года. Среди кандидатов на престол рассматривались император Максимилиан II, воевода Стефан Баторий и шведский король Юхан III.

Сейм начал свою работу 8 декабря. После длительных споров и при поддержке большинства сенаторов 12 декабря без голосования королем был объявлен Максимилиан II. Это возмутило польскую шляхту, которая объединились вокруг канцлера Яна Замойского и поддержала кандидатуру Стефана Батория.



13 декабря 1575 года в Варшаве Анна Ягеллонка была объявлена ​​королевой Польши и Великой княгиней литовской. По просьбе делегации шляхты, возглавляемой Яном Замойским, она дала согласие на брак со Стефаном Баторием, который был объявлен королем Речи Посполитой 14 декабря.

8 февраля 1576 в Медиаш Стефан Баторий принес присягу польской делегации придерживаться «Pacta conventa», соглашения между королем-кандидатом и польским народом в лице шляхты относительно обязанности уважать законы Речи Посполитой, и взял на себя обязательства вернуть земли, захваченные в Ливонии московским царем Иваном Грозным.

18 апреля он прибыл в Краков, где 1 мая 1576 в Вавеле женился на Анне Ягеллонка и пара короновалась на престол Речи Посполитой. В тот же день Стефан Баторий отрекся от престола Трансильвании в пользу своего младшего брата Жигмонда.

Обеспечив контроль над всей территорией Речи Посполитой Стефан Баторий получил возможность провести многочисленные реформы в которых его опорой стал Ян Замойский. Была реорганизована судебная система, модернизированная армия, в Вильно был основан третий в стране университет.

Благодаря успешным дипломатическим миссиям удалось установить добрососедские отношения с преемником Максимилиана II императором Рудольфом II и Османской империей, что позволило при полной поддержке сейма начать войну с Московией.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы