Демьян Многогрешный — гетман Левобережной Украины

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Sun Dec 17, 2017 12:21:12    Заголовок сообщения: Демьян Многогрешный — гетман Левобережной Украины Ответить с цитатой

После Андрусовского перемирия 1667 года, по которому Гетманщина по Днепру была разделена между Речью Посполитой и Московским царством, левобережный гетман Иван Брюховецкий, узнав о намерениях царя Алексея Михайловича привлечь на свою сторону гетмана Правобережья Петра Дорошенко, поднял антимосковское восстания.

Несмотря на его успех, летом 1668 года, когда Дорошенко начал поход на Левобережье, Брюховецкий был предан собственным войском, схвачен и убит. Среди старшины, поддержавшим Дорошенко в его намерении объединить под одной булавой оба берега Днепра, был и 38-летний черниговский полковник Демьян Многогрешный.

Свою военную карьеру он начал реестровым казаком еще во времена Богдана Хмельницкого. Демьян Игнатович по прозвищу Многогрешний был назначен генеральным есаулом, а когда осенью 1668 года Дорошенко пришлось вернуться на Правобережье для подавления мятежа запорожского писаря Петра Суховея, — «наказным гетманом Северщины».

Под влиянием промосковски настроенной части старшины и Черниговского архиепископа Лазаря Барановича 6 октября Демьян Многогрешный начал тайные переговоры с царскими послами и 17 декабря 1668 года на казацкой раде в Новгороде-Северском был избран «северским гетманом».



13 марта 1669 года генеральный совет в Глухове подтвердила избрание Многогрешного гетманом Левобережья. Присягая на верность Алексею Михайловичу в присутствии царского представителя в тот же день Многогрешний подписал договор, более известный как «Глуховские статьи».

В последующие годы Многогрешний отразил попытку Дорошенко осуществить очередной поход на Левобережье, которое достаточно жестко взял под полный контроль, направил войска для подавления восстания в Слободской Украине полковника Дзиньковского и безуспешно пытался присоединить к Гетманщины Гомель (ныне - Беларусь).

Жесткость и последовательность Многогрешного в наведении дисциплины позволили на несколько лет вырваться из состояния перманентной гражданской войны, способствовало росту благосостояния на Гетманщине.

Несмотря на полную лояльность Москве, через три года Многогрешний был обвинен в намерениях заключить союз с Дорошенко, который перешел под покровительство Османской империи. После многочисленных доносов казацкой старшины, в ночь на 13 марта 1672 года он был схвачен в своей столице в Батурине. Выслан в Москву, подвергнут пыткам, приговорен к смертной казни, царской милостью замененной на пожизненное ссылки вместе с семьей в Забайкалье.

В 1696 году Демьян Многогрешный принял монашеский постриг и умер после 1701 году, которым датируется последняя о нем упоминание.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы