Шарль де Голль — президент Пятой Республики

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Thu Dec 21, 2017 10:52:57    Заголовок сообщения: Шарль де Голль — президент Пятой Республики Ответить с цитатой

Во время Второй Мировой войны, после того, как французский премьер Анри Петен в июне 1940 года подписал мирный договор с нацистской Германией, Шарль де Голль отправился в Лондон. Там он основал патриотическое движение «Свободная Франция», который присоединился к антигитлеровской коалиции — войска движения вели успешные бои в Северной Африке. В 1941 году де Голль стал руководителем Французского национального комитета, а в 1943 — Французского комитета национального освобождения.

После высадки союзников в Европе и успешных сражений за Парижа, 26 августа де Голль с триумфом вошел в столицу Франции, а в ноябре был единодушно избран главой государства. Но он оставил пост через два года, ссылаясь на нехватку эффективных средств управления государством. В 1947 году де Голль основал и возглавил партию «Объединение французского народа», которая достигла достаточно скромных успехов на выборах, и в 1953 году де Голль оставил политику.


Генерал Шарль де Голль, 1958 год

Однако, в 1958 году, когда во французской колонии Алжир начались беспорядки, которые привели к политическому кризису в самой Франции, де Голль согласился возглавить новое правительство с чрезвычайными полномочиями и фактически на полгода стал диктатором, управляя государством при помощи декретов. В сентябре в стране прошел референдум по новой конституции, и 21 декабря 1958 Шарль де Голль был избран президентом Пятой Республики.

За последующее десятилетие президент де Голль предоставил независимость Алжира и сумел возродить международный авторитет Франции как мировой ядерной державы, которая отказалась от сотрудничества с НАТО, в котором доминирующую роль играли США.

Студенческие и рабочие демонстрации 1968 года заставили де Голля предложить новую конституционную реформу, которая, однако, не была поддержана, и 28 апреля 1969 он навсегда ушел из политики.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы