Падение диктатуры Чаушеску

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Fri Dec 22, 2017 15:39:52    Заголовок сообщения: Падение диктатуры Чаушеску Ответить с цитатой

Николае Чаушеску пришел к власти в 1965 году и на момент, когда в конце 1980-х годов страны Восточной Европы переживали период либерализации, Румыния была самой тоталитарной и экономически отсталой страной Европы.

Точкой отсчета румынской революции стали события 15 декабря, когда в Тимишоаре войска и полиция разогнали мирную демонстрацию, что пыталась противодействовать аресту и депортации кальвинистского священника Ласло Текеша. На следующий день, когда на митингах в Тимишоаре и Араде, зазвучали призывы свергнуть режим Чаушеску, против митингующих было применено огнестрельное оружие и, по свидетельству очевидцев, пострадали около 5000 человек.

19 декабря Румыния закрыла границу, армейские части окружили восставшие города, а 20 декабря, после введения в уезде Тимиш чрезвычайного положения, движение протеста развернулось на Бухарест. В этот же день Чаушеску выступил по телевидению и радио со срочным обращением к народу, где назвал протестующих в Тимишоаре «группами хулиганов, которые спровоцировали беспорядок, противодействуя законному судебному решению».



21 декабря на Дворцовой площади Бухареста был созван митинг, на который собралось столько людей, что при появлении Чаушеску он был освистан и досрочные прервал свое выступление, укрывшись в доме ЦК Румынской компартии, где пробыл до утра.

22 декабря бухарестское радио сообщило о самоубийстве министра обороны Василе Милеу, на которого режим Чаушеску возложил ответственность за неспособность подавить демонстрации. В этот же вечер Николае Чаушеску и его жена Елена, номинально — второе лицо в государстве, оставили президентскую резиденцию на вертолете, и власть в столице взял на себя Фронт национального спасения, на сторону которого перешли армейские части.

Николае и Елена Чаушеску были арестованы в районе города Тырговиште 24 декабря при попытке к бегству, и 25 декабря, после заседания чрезвычайного военного трибунала, им был вынесен смертный приговор за особо тяжкие преступления против народа. Они были признаны виновными в вооруженном выступлении против народа и государства, разрушении государственных институтов власти, геноциде собственного народа (смерти 60000 человек), подрыве национальной экономики (переводе на личные счета в банках Европы 2 миллиардов долларов). Приговор был немедленно приведен в исполнение.

Весь суд над Николае и Еленой Чаушеску длился 3:00, без адвокатов, а приговор, выполненный тремя добровольцами из батальона десантников у стены солдатского сортира, состоялся так быстро, что съемочная группа даже не успела его нормально заснять. В этот же день тела Николае и Елены Чаушеску были похоронены на военном кладбище Генча в Бухаресте.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы