Элизабет Батори: кровавая венгерская герцогиня

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Sat Dec 30, 2017 21:51:04    Заголовок сообщения: Элизабет Батори: кровавая венгерская герцогиня Ответить с цитатой

Элизабет Батори родилась в 1560 году в венгерской благородной семье, связанной с трансильванскими воеводами. Она приходилась племянницей королю Речи Посполитой и князю Трансильвании Стефану Баторию.

Получив отличие образование, девушка свободно владела кроме родного немецким, греческим и латынью и в 15 лет была выдана замуж за малообразованного 20-летнего Ференца Надасди, представителя другого знатного венгерского рода.

Элизабет родила четырех детей и 4 января 1604 овдовела, когда ее муж, прославившийся большим мужеством в бою, неожиданно умер во время тринадцатилетней войны Венгрии с Османской империей.

После смерти мужа Элизабет Батори жила в Чахтицком замке в Малых Карпатах, и примерно в это время местный лютеранский священник Иштван Магяри сначала публично, а затем письменно обвинил графиню в убийствах молодых девушек. В марте 1610 году, после многочисленных жалоб и когда слухи о преступлениях Баторе стали распространяться по стране, король Матвей Габсбург приказал Дьердь Турзо провести расследование.



По распоряжению Турзо нотариусы собрали более 300 свидетельств, которые позволили установить, что в течение длительного времени девушки-подростки из местных крестьян похищались или нанимались на работу в Чахтицкий замок, где их подвергали побоям, пыткам, калечили и морили голодом.

Среди жертв Элизабет Батори были и дети мелкой шляхты, которых родители отправляли в замок графини для обучения правилам этикета. Некоторые свидетели указывали, что Баторе лично пытала и убивала служанок и делала это не только в Чахтицком замке, но и в других имениях.

По приказу Турзо были арестованы графиня Батори и четверо его слуг. На территории замка были найдены одна убитая девушка, одна замученная, но еще живая, и несколько запертых в подвале, а также скелеты и остатки человеческих тел.

Узнав, что среди пострадавших есть дети из дворянских семей, король распорядился казнить Баторе, но Турзо сумел его убедить, что это может подорвать репутацию семейства Батори, правившего в Трансильвании, а осуждение на пожизненное заключение избавит короля необходимости возвращать личный долг графини и ее семье.

Графиня была помещена в одну из комнат Чахтицкого замка, где ее замуровали, оставив только маленькие окошки для вентиляции и подачи пищи. Элизабет Батори оставалась там в течение четырех лет, до самой своей смерти 21 августа 1614 года. Она была похоронена на кладбище местной церкви, но после многочисленных жалоб ее тело перенесли в семейный склеп Баторе в городе Есед.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы