Археологический казус: строили павильон для одной римской мозаики, а обнаружили другую

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Tue Jan 02, 2018 20:04:15    Заголовок сообщения: Археологический казус: строили павильон для одной римской мозаики, а обнаружили другую Ответить с цитатой



В 2015 году было объявлено об очередном сенсационном открытии — в ходе строительных работ по монтажу строительного павильона, была обнаружена уникальная мозаика. Примечательно то, что строительство было организовано с целью презентации знаменитой «Мозаики из Лода», датируемой приблизительно 300 г. н.э. Из-за обилия рисунков животных ее еще называют «Бестиарий из Лода».

Ее обнаружили строители во время расширения улицы Ха-Халуц еще в 1996 году. Тогда об уникальности артефакта заявила израильский археолог Мириам Ависсар. С 2010 года «Мозаику из Лода» экспонировали во многих странах мира: музей Метрополитен в Нью-Йорке, парижский Лувр, берлинский Старый музей, Эрмитаж Петербурга.

Посредством таких «путешествий» собирались средства на строительство Археологического Центра мозаики, главным экспонатом которого она должна была стать в скором времени. Предполагалось, что демонстрация будет осуществляться на исторической родине.

Вторая мозаика находилась в непосредственной близости с первой. Ее общая площадь составила около 143 кв.м. Для сравнения у «Бестиария из Лода» она достигала 200 км.м (около 150 кв.м сохранившейся части).

Согласно заявлению специалистов, возраст обоих мозаик практически идентичен. Единственное, что смущает ученых, это расположение их на разных уровнях. Они предполагают, что это связано со сдвигов земляных пластов вследствие природных катаклизмов.

Эксперты считают, что исполнителями композиций являются африканские мастера, которым хорошо известно поведение животных. В то же время наличие в римский период каталогов, по которым можно было выбрать желаемый рисунок, они также не отвергают.

Археологи, судя по окружающему мозаику фундаменту, пришли к выводу, что она была выложена не в помещении, а во дворе дома, богатой римской виллы.

























Источник: malamant.livejournal.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы