«Он предпочитал чтение книг и конструирование различных механизмов...»

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Thu Jan 04, 2018 13:15:49    Заголовок сообщения: «Он предпочитал чтение книг и конструирование различных механизмов...» Ответить с цитатой

Исаак Ньютон родился на Рождество 1642 (по Юлианскому календарю, который тогда действовал в Анлии) в семье мелкого землевладельца в городке Вулсторп в графстве Линкольншир на востоке Англии.

Его отец умер за три месяца до рождения сына, которого назвали в его честь, и через три года мать вышла замуж в соседнем городе за мужчину, который был значительно старше ее. Женщина родила троих детей, и оставила Исаака своей матери.

В 12 лет он пошел в школу, после окончания которой снова овдовевшая мать безуспешно пыталась привлечь Ньютона к фермерской работы. Но он предпочитал чтение книг и конструирование различных механизмов.

В 1661 году по совету своего брата, мать отдала его в Тринити-колледжа Кембриджского университета в качества субвайзера (студента, который учился бесплатно, взамен выполняя хозяйственные работы в колледже). Через три года он успешно сдал экзамены, начал получать стипендию и, занимаясь физикой, астрономией, математикой и теорией музыки, составил список из 45 нерешенных проблем в науке.



В 1665 году Ньютон получил степень бакалавра, а через 3 года — магистра. Позднее он возглавил кафедру геометрии и оптики, которую оставил его учитель Исаак Барроу, занялся вопросами математического анализа и разработал свой самый известный математический метод — расписание функции в бесконечный ряд.

Через три года он построил свой второй зеркальный телескоп, работа которого произвела сильное впечатление на современников и в январе 1672 года Ньютон был избран членом Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе, которое возглавил через 11 лет.

«Математические начала» стали высшим достижением Ньютона и с 1690-х годов он мало занимался наукой, посвящая больше времени теологии и истории. Он пытался устроить свое материальное благосостояние, получить научное признание и переиздать свои наиболее значительные труды. Благодаря влиятельным друзьям он возглавил Монетный двор Англии, был избран депутатом парламента, стал иностранным членом Парижской академия наук, в 1703 году — председателем Лондонского королевского общества, а в 1705 году получил звание рыцаря.

Последние годы Исаак Ньютон прожил в своем имении в Кенсингтоне вблизи Винчестера вместе с семьей племянницы, в 1725 году тяжело заболел и умер 31 марта 1727. По распоряжению короля Георга II Ньютона похоронили в английском национальном пантеоне — Вестминстерском аббатстве в Лондоне.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы