Самое интересное Форум Правила Виолити YouTube канал Виолити

Рома Прийма: украинская прима с мировым именем

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Mon Feb 12, 2018 12:28:37    Заголовок сообщения: Рома Прийма: украинская прима с мировым именем Ответить с цитатой

Каждый выход этой грациозной красавицы сопровождался бурей аплодисментов и пленением все новых поклонников. Несмотря на то, что Рома Прийма была самой молодой по возрасту балериной, она сумела сначала стать солисткой Львовской оперы, а впоследствии и первой украинкой, покорившей весь мир своим модерновым драматическим танцем.

Девушка просто не смогла не связать свою жизнь с музыкой. Причина этого была проста — ее родители были непосредственно связаны с искусством. Мать — профессиональная пианистка и виолончелистка, отец — неравнодушный к музыке врач. Уже в 5-летнем возрасте Рома попала в танцевальный зал и с тех самых пор танец полностью заполонил ее душу и тело.

В 8-летнем возрасте девочка поступила в школу ритмического танца. Там она занималась по методике Эмиля Жак-Далькроза. Позднее в балетной школе Львовской оперы изучала классическую балетную технику. С 13 лет Рома Прийма танцевала во Львовской опере — в операх «Аида», «Кармен», «Фауст», балетах «Дон Кихот», «Дымка Перети» и др.

В 17-летнем возрасте Рома вместе с мамой была вынуждена эмигрировать в Вену. С отличием окончила хореографический отдел Венской музыкальной академии. Философии танца и интерпретации учили ее такие известные мастера современного танца, как Харальд Кройцберг и Грета Визенталь.

Она выступала в театрах Австрии, в частности в Инсбруке (солистка балетной труппы Национального театра) и Зальцбурге. Выбрала себе модерновый стиль, для которого были характерны выразительное композиционное строение, индивидуальное выражение, пластичность движений и глубокий смысл.



После переезда в Канаду Рома Прийма выступала как солистка в Королевском балете в Виннипеге, танцевала в театре знаменитой балерины Рут Сорель в Монреале. В 1951 году стала гражданкой США и поселилась в Нью-Йорке, где танцевала с известной танцевальной группой Марты Грэм.

С оригинальной программой «Танцы и характеры Украины» отправилась в концертное турне культурными центрами Канады, Северной и Центральной Америки и на протяжении пяти лет гастролировала по Европе и крупнейшими городами США.

Как хореограф-постановщик тяготела к драматическому, экспрессивному искусству, в котором пыталась раскрыть тайны человеческого подсознания. В то же время чрезвычайно умело в своем индивидуальном танце сочетала классику и украинский фольклор.

Выйдя замуж гастролировала по Европе, а после возвращения в США Рома Прийма создала собственную школу балета и украинских народных танцев в Нью-Йорке, Йонкерсе, Ньюарке. Как педагог проводила для детей летние курсы-лагеря украинских танцев, которые были очень популярны среди украинцев в эмиграции.

В 1992 году осуществилась заветная мечта украинской танцовщицы — она вместе со своим ансамблем «Сизокрылые» выступила во Львове, Харькове и Киеве. И даже на склоне лет Рома Прийма-Богачевская удивляла окружающих своей жизнерадостностью и неутомимой энергией вплоть до мая 2004 года, когда скончалась.













Источник: lviv1256.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Оценка Антиквариата Войти Зарегистрироваться Правила Виолити Журнал "Виолити"