Монеты, кораллы, янтарь и бисер: какие материалы использовались для украинских нашейных украшений?

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+3
СообщениеДобавлено: Fri Feb 23, 2018 10:31:24    Заголовок сообщения: Монеты, кораллы, янтарь и бисер: какие материалы использовались для украинских нашейных украшений? Ответить с цитатой

Многочисленные названия нашейных украшений свидетельствуют об их многовековой истории, а также большой роли в украинской культуре. Для женщин они были не просто украшениями, их значение было глубоко символично.



Традиция носить такие ожерелья сформировалась еще много веков назад. На протяжении всей своей истории они изменяли свой цвет, форму, материалы и даже способы ношения. Например, для первых шейных украшений использовались фруктовые косточки, зерна, раковины, позднее — металлические и стеклянные бусинки. В дальнейшем для их изготовления использовались дорогие природные материалы (кораллы, янтарь, жемчуг, стекло, смальта, гранат).



Способы ношения также были различны. Раньше для украинской женщины выйти на улицу без такого ожерелья было недопустимо. Праздник или будний день, работа или выход в храм — шею хозяйки всегда украшала искусно изготовленная нитка бусин. Они считались защитой от злых духов и людей.



По нашейному украшению можно было легко определить статус женщины. Чем больше было бусин и их нитей, тем богаче она считалась. Шею бедных девушек украшали 2-3 шнуровки кораллов, богатых — до 10-15.

Самые распространенные виды женских украшений на шею


Металлические украшения



Древние варианты женского ожерелья делались из латуни. Они представляли собой спиралевидные трубочки, на которые были нанизаны монеты (для состоятельных дам) или крестики (назывались «крестовые згарды»).

Кроме этого, существовали такие разновидности металлического ожерелья как салба (нагрудник из ткани, расшитый монетами, вроде турецких, татарских и молдавских украшений), богач или личман (украшение в виде монеты с бантом). Первые носились преимущественно на Буковине, а вторые — в Центральной и Восточной Украине.

Янтарное ожерелье



В окрестностях Киева, на Волыни, в Прикарпатье женщины носили ожерелье из «чистого» (то есть настоящего) янтаря, поскольку на этих территориях его и добывали. Считалось, что янтарь приносит здоровье и улучшает цвет женского лица. Большие круглые бусины вырезались ножом и нанизывались на длинную нить.

Кораллы



Одними из самых распространенным на всей Украине нашейных украшений были коралловые ожерелье. Розовые с серым или красным оттенком бусины одинаковой формы, но разного размера нанизывались на шелковый шнурок в определенном порядке: большие внутри, а меньше — по краям. Красное коралловое ожерелье, как верили наши предки, было наделено магическими свойствами: ярко красные бусины на женщине означали, что он здоров, а тусклые и серые предупреждали о болезни.

Стеклянные и жемчужные бусы



Стеклянные бусы были чрезвычайно дорогим, ведь расписанные вручную бусины привозили из далекой Венеции. Муранское стекло и по сей день не утратило своей славы и ценности. Так же дорого стоило и ожерелье из жемчуга, ведь ракушки тоже привозили из заморских краев.

Ожерелье из бисера



Достаточно популярными среди украинских женщин были плетеные ленты из бисера. Сначала он был тоже дорогим, ведь его привозили с острова Мурано, но когда Чехия начала его массовое производство, каждая женщина или девушка могла позволить себе одеть его.

Источник: lviv1256.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы