Лесь Курбас: расстрелянный украинский новатор

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Fri Mar 02, 2018 11:10:34    Заголовок сообщения: Лесь Курбас: расстрелянный украинский новатор Ответить с цитатой

Этого человека считали основателем нового украинского театра. Его вклад в развитие сравнивали со вкладом известных европейских режиссеров. Но в отличие от них, украинец смог реализовать свой творческий потенциал, даже несмотря на «буйства» сталинского режима.

Лесь (Александр-Зенон) Курбас родился на Львовщине в городе Самборе. Отец и мать будущего режиссера были странствующими галицкими актерами. Зарабатывали не так много, но несмотря на все старались дать сыну хорошее образование.

Лесь Курбас учился в Тернопольской гимназии, затем в Венском и Львовском университетах. Молодой актер играл в Тернопольском театре и мечтал попасть в студию Николая Садовского в Киеве.

Он был максималистом и романтиком. Влюбившись в жену режиссера театра, где играл, решил покончить жизнь самоубийством. Придя к тому, что преступает все законы морали Лесь Курбас выстрелил себе в сердце. Но пуля прошла через грудь и застряла в сердце. Неудавшийся самоубийца остался жив: врачи решили не извлекать пулю, поскольку это было слишком рискованно.

В 1916 году лесь Курбас начинает играть в студии украинского режиссера Николая Садовского, в которую он давно мечтал попасть. Но впоследствии он отказывается от актерской карьеры, сделав ставку на режиссуру. В 1917 году Курбас создает «Молодой театр», в котором начинает искать что-то новое, до недавних пор никем не испробованное.


Лесь Курбас, Валентина Чистякова, Фавст Лопатинский среди студийцев театра «Березиль». 1922

Эту затею многие считают безумием. Ведь все, что на тот момент было у Курбаса — огромный энтузиазм и разрешение иногда бесплатно играть в помещении театра «Бергонье» на Фундуклеевской. Все постановки осуществлялись за счет актерской трупы и режиссера, без профессиональных декораций и костюмов. Позднее они вошли в историю как первый современный театр в Украине.

«Молодой театр» действовал три года — до 1920 года Курбас поставил последний спектакль «Гайдамаки». В том же году он собирает новую труппу «Кийдрамте» (Киевский драматический театр). Позже создает философский театр «Березиль».

Новаторский подход Курбаса в театр многие не понимали. Режиссер хотел не только воплощать написанное на сцене, но и вводил в пьесы новые идеи. Показывал произведения совсем с другой стороны, вводил новую иерархию художественных ценностей. Такие принципы режиссера сильно противоречили советскому режиму.

В прессе начали публиковать «расследование» против Леся Курбаса. Его революционный театр назвали «вредительской» организации и обвинили в «буржуазном национализме». В 1933 году его отстранили от должности руководителя. Курбас уехал в Москву, где его вскоре арестовали.

Сначала Леся Курбаса отправили на строительство Беломоро-Балтийского канала, чуть позже на Соловки. Через 4 года, в 1937 году, его приговорили к смертной казни и расстреляли в урочище Сандармох, а в 1957 — реабилитировали.

Источник: lviv1256.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы