Антонин Пий: четвертый из «Пяти хороших императоров»

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+3
СообщениеДобавлено: Wed Mar 07, 2018 11:29:54    Заголовок сообщения: Антонин Пий: четвертый из «Пяти хороших императоров» Ответить с цитатой

7 марта 161 года в Лориуме под Римом на 74 году жизни скончался 15-й император Антонин Пий. Его наследниками стали усыновленные им Луций Вер и Марк Элий Аврелий Вер Цезарь из династии Антонинов. В истории Антонин Пий запомнился как один из так называемых «Пяти хороших императоров».



В 120 году он был консулом, затем проконсулом Азии. В 135 году был усыновлен императором Адрианом и стал его преемником. После смерти Адриана Антонин уговорил сенат обожествлять Адриана, и поэтому сенаторы прозвали его Пием (то есть «благочестивый», «исполняющий долг в отношении богов и родных»).

Престол Римской империи Антонин Пий занял 10 июля 138 года под именем Тит Элий Адриан Антонин. Время его правления считается одним из самых спокойных за всю историю государства. Римская империя практически не вела войн, но при этом удерживала свои территориальные границы.



По его приказу в Шотландии был построен новый оборонительный вал от залива Ферт-оф-Клайд до залива Ферт-оф-Форт, а также продвинуты и укреплены государственные границы в Германии и Реции. Однако вспыхнувшие в провинциях Британия, Мавретания, Египет и Иудея восстания против римского правления означали скорый конец стабильности.

Через несколько лет он выдает свою дочь Фаустину замуж за усыновленного им племянника Марка Аврелия и объявляет его цезарем. Кроме этого император усыновляет осиротевшего выходца из древнего этрусского рода 8-летнего Луция Вера-сына умершего соправителя Адриана Элия Вера.


Денарий Антонина Пия


Ауреус Антонина Пия

23 года правления императора Антонина Пия прошли под девизом «справедливость, счастье, верность». Они ознаменовались гуманизацией уголовного законодательства, умеренной религиозной политикой и общим экономическим подъемом империи.





Император только один раз выезжал за пределы Италии, постоянно проживая в своем родовом имении в Лориуме под Римом, где и умер от лихорадки на 74 году жизни. Труп императора традиционно сожгли на костре, свидетельство тому денарий выпущенный большим тиражем с изображением погребального костра.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы