Винсент ван Гог: непризнанный при жизни

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Fri Mar 30, 2018 13:09:26    Заголовок сообщения: Винсент ван Гог: непризнанный при жизни Ответить с цитатой

17 марта 1901 года в Париже состоялась выставка 71-ой работы голландского живописца Винсента ван Гога. Экспрессивные картины, построенные на контрастах цвета, отрывистого ритма стали сенсацией в художественном мире — 11 лет до того, мало кому известный как художник, ван Гог покончил жизнь самоубийством.

Винсент ван Гог родился в 1853 году в Зюндерте (Нидерланды) в семье пастора. Не получив в молодости профессионального образования, он сменил множество занятий; в 1880 году увлекся живописью и в 1885 году в Антверпене стал посещать классы в Академии художеств и частную школу рисования. Самые известные работы этого периода — «Едоки картофеля», «Ткач», «Натюрморт с трубкой и шляпой».

В 1886 году ван Гог переехал к своему брату в Париж, где под влиянием импрессионистов, увлекшись колоритом и сочностью красок, кардинально изменил свою манеру рисования («Поле пшеницы с жаворонком», «Папочка Танги»). Это были первые удачные работы ван Гога в постмодернистском стиле.



В 1888 году все чаще стали проявляться признаки душевной болезни Ван Гога; он переехал на юг Франции и следующие 12 месяцев стали самым плодотворным периодом творчества художника. Ища «жизнь в цвете» ван Гог пишет картины «Цветущая слива», «Мост Ланглуа», «Долина Ла-Кро», «Ночное кафе».

Психическая болезнь ван Гога привела его в больницу для душевнобольных, после выхода из которой в мае 1890 года он поселился в Овер-сюр-Уаз близ Парижа. Здесь он вдохновенно работает следующие несколько месяцев, но в один из периодов душевного кризиса, чувствуя, что его болезнь становится обузой для окружающих, ван Гог смертельно ранил себя. Он умер через два дня, 29 июля 1890 года, и был похоронен в Овере.

При жизни ван Гог продал только одну свою работу, а в 1987 году на аукционе Кристи его «Подсолнухи» были куплены почти за 40000000 долларов.

При жизни ван Гог выставлял лишь несколько работ в Париже и Брюсселе, однако не получил должного признания. Слава к нему пришла лишь после парижской выставки 1901 году, когда он был признан как выдающийся мастер-постимпрессионист. В последующие десятилетия она неизменно росла и сегодня его картины признаны во всем мире шедеврами.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы