Не солдатиками едиными: старинные изделия из олова

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Полезная информация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Sat Apr 07, 2018 09:49:10    Заголовок сообщения: Не солдатиками едиными: старинные изделия из олова Ответить с цитатой



Главный герой сказки Андерсена был стойким не только из-за своего характера, но и из-за материала, из которого его сделали.

Олово принадлежит к группе неблагородных металлов, но в чистом виде оно встречается достаточно редко. Поэтому чаще всего оно «идет» в догрузку к другим металлам в сплавах.

Олово — мягкий металл серебристо-серого цвета с матовым блеском. Оно легко плавиться и поддается обработке. При этом не подвержено негативному воздействию воздуха и сырости, выдерживает даже действие многих кислот.

От доисторического периода сохранилось лишь небольшое количество изделий. Собственно говоря, продукцию античных времен в целости также найти не просто. Это связано с тем, что в земле олово распадается.

Если говорить о самых древних европейских находках, то к ним относятся маленькие девоционалии (бляшки паломников, которые носились на груди), которые в больших количествах находили в русле Сены. Набожные паломники бросали их в реку еще, пожалуй, во времена крестовых походов, то есть в XI – XIII веках.

Также олово использовалось для изготовления церковных сосудов. Хотя золотые и серебряные изделия смотрелись гораздо ярче и привлекательнее, поэтому из олова делали преимущественно литургические сосуды для бедных церквей.

Олово использовалось в качестве облицовочного материала деревянных ковчегов с мощами, находившихся в ризницах Италии, Франции, Германии. Фольга из олова выполняла орнаментальную функцию.

Наряду с «парадными», из олова изготавливались и обиходные предметы. Наряду с часто встречающимися тарелками и подсвечниками, до нашего времени дошли кувшины и кружки, солонки и тазы.

Наибольший рассвет оловянного дела пришелся на XVIII век. Изделия обогатились количественно и качественно. Начали изготавливаться суповые чаши, колбасницы, наборы с баночками для пряностей, настольные украшения.

Но вместе с расцветом, незаметно подкрался и упадок ремесла. Это связано с началом использования более привлекательных материалов — фарфора, фаянса и пр. К тому же оловянное литье перешло от индивидуального ремесла к серийному производству.













Источник: unc.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Полезная информация Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы