Маргарет Тэтчер: первая женщина — премьер-министр

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Mon Apr 09, 2018 10:32:30    Заголовок сообщения: Маргарет Тэтчер: первая женщина — премьер-министр Ответить с цитатой

Маргарет Хильда Робертс родилась в семье бакалейщика и детство провела в городе Грэнт. Отец Маргарет принимал активное участие в жизни местного сообщества, являясь членом муниципального совета и пастором методистской церкви. После окончания местной школы для девушек поступила в Оксфордский университет, который окончила в 1947 году, получив степень бакалавра по химии.

Еще в 1946 году она присоединилась к Консервативной партии, от которой в 1950 году была выдвинута на выборы в парламент, но проиграла в традиционном лейбористском округе. Во время перевыборной кампании Маргарет познакомилась с состоятельным бизнесменом Деннисом Тэтчером, за которого вышла замуж в декабре 1951 года. Через два года Маргарет Тэтчер стала юристом по вопросам налогообложения и родила двойню.

В середине 1950-х годов Тэтчер возобновила борьбу за место в парламенте и стала членом Палаты общин на выборах 1959 года. В 1961 году она голосовала за восстановление наказание розгами (вопреки официальной позиции Консервативной партии), в 1966 году была одной из немногих, кто поддержал отмену уголовного преследования гомосексуалистов, легализации абортов, сохранение смертной казни.

На парламентских выборах 1970 года победу одержала Консервативная партия под руководством Эдварда Хита, в правительстве которого Маргарет Тэтчер была назначена министром образования и науки. После поражения консерваторов на следующих выборах Тэтчер вступила в борьбу за пост председателя партии и возглавила ее 11 февраля 1975 года.


Встреча Маргарет Тэтчер в Киеве, 1990

Главной идеологией Тэтчер стала политика отказа от построения государства всеобщего благосостояния. Еще будучи в оппозиции, она резко осудила гонку вооружений, начатую СССР, за что в публикации советской газеты «Красная звезда» была названа «Железной леди». Впоследствии эту публикацию процитировала британская «The Sunday Times» и прозвище закрепилось за Тэтчер в международной журналистике.

После экономического кризиса конца 1970-х консерваторы вновь пришли к власти, и 4 мая 1979 года Тэтчер стала первой женщиной — премьер-министром Великобритании. На этом посту Тэтчер предприняла энергичные усилия по реформированию британской экономики и всего общества.

На парламентских выборах 1983 года управляемые Тэтчер консерваторы вновь получили поддержку избирателей. Они предлагали увеличение государственных расходов, восстановление государственного сектора в прежнем объеме и увеличение налогов для богатых. В пользу Тэтчер сыграла и победа Британии в Фолклендской войне против Аргентины.

Благодаря принятым правительством Тэтчер жестким и непопулярным мерам в экономике и социальной сфере, удалось добиться стабильного экономического роста, увеличения иностранных инвестиций при низкой инфляции и значительном сокращении безработицы. Все это способствовало третьей победе Тэтчер, которую она получила на выборах 1987 года.

Во время своего третьего премьерского срока Тэтчер провела реформу налогообложения, сократила дотации государственным предприятиям и помощь депрессивным регионам, снизила прямые налоги на прибыль.

В 1990 году во время выборов председателя партии Тэтчер поняв, что во втором туре проигрывает своему оппоненту, отказалась от дальнейшей борьбы и подала в отставку.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы