Торговые жетоны: зачем использовались и какими были?

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Полезная информация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Thu May 03, 2018 11:59:53    Заголовок сообщения: Торговые жетоны: зачем использовались и какими были? Ответить с цитатой



Торговыми, а не игровыми были первые автоматы в СССР. За один жетон можно было купить бутерброд с колбасой или стакан пенного. Но, к сожалению, это чудо техники так и не прижилось. И все, что осталось от него на сегодня — только жетоны.

В конце 30-х годов в торговых учреждениях, кафе, столовых и ресторанах появляются автоматы. Больше всего их было установлено в дни Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году. Бросив жетон в такой автомата, можно было купить бутерброд, булку, пирожок, кофе или даже пиво. Просуществовали такие портативные бистро вплоть до 1961 года.

Жетоны, которые использовались в таких автоматах, можно было разделить на две основные группы. На первых имелась надпись «Гл. управление столовых, ресторанов и кафе», а на вторых, более поздних, — «Министерство торговли СССР».



Первая группа

1-й тип. В центре жетона — номер, выше— слово «ресторан», ниже — «автомат» (надписи выпуклые).

На оборотной стороне два паза, делящие поле на три части. В верхней части «НКВТ» в средней три звездочки, в нижней «СССР». Надписи и звездочки вдавленные.

Известны жетоны с номерами: 1, 2, 4—11.

Диаметр жетона № 1—16 мм, каждый последующий больше предыдущего на 1 мм. Толщина жетонов и глубина пазов одинаковы.

2-й тип. Такой же, как и 1-й, но на оборотной стороне две звездочки. Известен жетон № 8, диаметр 26 мм.

3-й тип. Как и 1-й, но оборотная сторона без пазов. Вверху «НКВТ», в центре две звездочки (вдавленные), ниже по окружности «СССР». Известен жетон № 9, диаметр 27 мм.

4-й тип. Лицевая сторона как у 1-го, оборотная, как у 3-го типа, надпись «Ресторан автомат» и «№» выполнены вдавленным шрифтом. В верхней части оборотной стороны по окружности две буквы «МТ», в центре две вдавленные звездочки большего размера, чем у 3-го типа. Известны два жетона № 7 и № 9, диаметры 25 и 27 мм.

5-й тип. Лицевая сторона как у 1-го типа, но в центре над номером слово «автомат», под номером — «закусочная», надпись выпуклым шрифтом. Оборотная сторона как у первого типа, только вместо «НКВТ» — «МТ» (Министерство торговли). Известны три жетона № 1—3. Диаметр как у первого типа.

6-й тип. Такой же как 5-й, но на оборотной стороне пазы расположены ближе к краям жетона. Известны два жетона № 12 и 13, диаметры 21 и 22 мм.



Вторая группа


1-й тип. На лицевой стороне в центре окружности цифры, выполненные «прямоугольным» шрифтом, над цифрой выпуклая звездочка. На оборотной стороне один или два паза, между окружностью и пазом скошенное углубление. Ширина пазов одинаковая. Жетоны различной толщины, диаметр зависит от цифры на лицевой стороне. Известны жетоны с цифрами: 3, 4, 8, 11—13, 15, 17, 19, 20, 22, 24—28, 30—32.

2-й тип. Лицевая сторона как у 1-го, оборотная сторона имеет один или два паза, но без углубления между окружностью и пазом. В зависимости от цифры на лицевой стороне жетоны отличаются толщиной и диаметром.

Известны жетоны с цифрами: 1—3, 4— 8, 10—21, 25, 26.

3-й тип. На лицевой стороне цифры написаны закругленным шрифтом. Цифра «1» с поперечной полоской внизу, у цифры «4» справа выступающая часть не скошена. Оборотная сторона имеет один или два паза с различной шириной и расстоянием между ними, скошенных углублений нет. Жетоны имеют различную толщину и диаметр. Известны жетоны с цифрами 1—5, 7—11.

Такое разнообразие жетонов было вызвано тем, что для разных автоматов использовались разные жетоны.

Источник: unc.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Полезная информация Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы