Николай Яковченко: самый народный среди заслуженных и самый заслуженный среди народных

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Thu May 03, 2018 12:32:49    Заголовок сообщения: Николай Яковченко: самый народный среди заслуженных и самый заслуженный среди народных Ответить с цитатой

Этот актер был самой яркой фигурой украинского театра и кино 1930-1970-х годов. Его хорошо понят по картинам «За двумя зайцами», «Королева бензоколонки», «Максим Перепелица», «Вий». Он сыграл более 200 ролей в театре, около 55 ролей в кино. Среди них много серьезных, но все хотели его видеть только в комическом амплуа.

Родился будущий актер в городе Прилуки Полтавской губернии (ныне — Черниговская область) 3 мая 1900 года. Не имея соответствующего образования в юношеском возрасте дебютировал на любительской сцене своего города. После чего стал играть в театрах Симферополя, Черкасс, Чернигова, Днепропетровска и Харькова. С 1928 года состоял в трупе Киевского театра им. И. Франко с перерывами.

С началом Второй мировой войны с семьей отправился в эвакуации в Тамбов. Но в 1941 году отправляется на фронт в составе второй фронтовой бригады театра Франко во главе с Амвросием Бучмой. Накануне Сталинградской битвы актеры выступали в штабе фронта и батальонах, на призывных пунктах и в госпиталях.



После возвращения в Киев в 1944 году Николай Яковченко получает две комнаты в большой коммунальной квартире. А годом позднее — медали «За оборону Сталинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Звание Заслуженного артиста Украинской ССР актеру было присвоено в 1943 году.

Основные театральные роли Яковченко — Бублик, Долгоносик («Платон Кречет», «В степях Украины» А. Корнийчука), Пененжка («Мартын Боруля» И. Карпенко-Карого), Лещ («Последний» М. Горького), Оверко («Фараоны» А. Коломийца), Распер («Делец» В. Гозенклявера) и др.

Сниматься в кино Николай Яковченко начинает уже после войны. Среди работ — Кондрат Перепелица («Максим Перепелица»), Прокоп Серко, отец Прони («За двумя зайцами»), Пацюк («Вечера на хуторе близ Диканьки»), Спирид («Вий»), дед Максим («Меж высоких хлебов»), товарищ Лопата («Королева бензоколонки») и много других.

Несмотря на невероятную популярность и всенародную любовь, долгое время звание «народного» Николаю Федоровичу не присваивают. Это происходить только в 1970 году, за 4 года до смерти. 11 сентября 1974 года скорая помощь забрала Николая Федоровича с приступом аппендицита и долго возила по городу. Когда он попал на операционный стол, помочь уже было невозможно — умер во время операции.

Источник: uk.wikipedia.org
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы