Константин Великий: первый христианин на римском троне

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Tue May 22, 2018 09:18:33    Заголовок сообщения: Константин Великий: первый христианин на римском троне Ответить с цитатой

22 мая 337 года в Никомедии на 66 году жизни умер римский император Константин, объединивший Римскую империю под своим единоличным правлением и сделавший христианство государственной религией. За это в последующие века был назван Великим и стал примером для подражания правителей Европы.

В начале своего правления Константин, как и все императоры, был язычником. В 310 году после посещения священной рощи Аполлона, ему, якобы, даже было видение бога солнца. Однако уже через 2 года во время войны с Максенцием, по словам Константина, к нему во сне явился Христос, который приказал начертать на щитах и флагах своего войска буквы ХР, на следующий день Константин увидел в небе очертания креста.

После победы над Лицинием в 313 году Константин настоял на принятии для христиан свободы вероисповедания, выдав Миланский эдикт. Сам Константин принял крещение только перед смертью, что не мешало ему вмешиваться в тонкие религиозные споры, как например, на Первом Никейском соборе в 325 году, он решительно поддержал кафолистов против ариан. По всей империи возводились церкви. Иногда для их возведения разбирались старые языческие храмы.


Фреска 13 века, изображающая Константина Великого, папу Сильвестра I и момент передачи «Дара», церковь Санти Куаттро Коронати в Риме

После успешных походов против готских и сарматских племен в Задунавье, в 336 году Константин начал подготовку к войне с Персидским империей Сасанидов. Рассматривая ее как Крестовый поход в защиту христианских подданных Шапура Великого, он планировал перед походом принять крещение в Иордане, однако весной следующего года заболел.

Константин крестился вскоре после Пасхи 337 года в Никомедии, куда прибыл на лечение горячими ваннами, и умер на следующий день, 22 мая, на своей загородной вилле в возрасте 65 лет.

Тело Константина было перевезено в Новый Рим и похоронено в построенной им церкви Святых апостолов, которая на следующие семь веков стала усыпальницей византийских императорских семей и константинопольских патриархов. Она пережила нашествие крестоносцев и просуществовала до завоевания Константинополя османами, которые на месте разрушенного храма в 1462 году построили мечеть Фатиха Завоевателя.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы