Банкнотные ляпы: казусы и ошибки на бумажных деньгах

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Полезная информация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Tue Jun 05, 2018 14:19:46    Заголовок сообщения: Банкнотные ляпы: казусы и ошибки на бумажных деньгах Ответить с цитатой

На монетах и банкнотах встречаются ошибки, или ляпы, как их принято сейчас называть. Тираж с опечаткой, лишние или не хватающие элементы рисунка. Как говориться, пресловутый человеческий фактор. Ведь над дизайном работают люди, которым свойственно ошибаться.

И хотя каждый выпуск должен проверяться и утверждаться в различных инстанциях, часто ошибки обнаруживаться только после того как тираж попал в обращение. Итак, рассмотрим все на конкретных примерах.



В 2000 году Банком Англии была выпущена 10-фунтовая банкнота, приуроченная 200-летию со дня рождения Чарлза Дарвина. На ней был изображен автор теории эволюции, корабль «Бигль» и колибри. На сайте Банка Англии сообщалось, что изображение птички «основывается на виде, характерном для Галапагосских островов». Но по словам профессора генетики Университетского колледжа Лондона Стива Джоунса, «на Галапагосских островах нет колибри».



Очень часто люди замечают то, что художник даже не пытался изобразить. Фантазия у многих просто безгранична. На банкноте 1 рубль 1918 года Русско-Азиатского банка Харбина из под колес паровоза идет дым. И в этом дыме многие люди видят голову. По одной из версий, там изображена голова начальника железной дороги. По другой — голова невесты художника, погибшей под колесами поезда.





Аналогичная ситуация и с банкнотой в 5 долларов, выпущенной в 1954 году Центральным банком Канады. На лицевой части этой купюры поместили портрет Елизаветы II. Но вскоре появилось множество возмущений и жалоб от канадцев и на таких банкнотах пришлось несколько поменять портрет королевы. Дело в том, что многие канадцы увидели, что у королевы в волосах... лицо дьявола!





В 2005 году в Белоруссии в обращение поступила банкнота номиналом 100 000 рублей. Но только через 7 лет один из радиослушателей сообщил, что на замке Радзивиллов вместо знаменитых фамильных орлов изображены православные кресты, а среди Радзивиллов не было православных. Изображение на банкноте – это рисунок Наполеона Орды, и на нем изображены орлы.



В 2013 году в Казахстане вышла в обращение памятная банкнота номиналом 1000 тенге, посвященной памятнику тюркской письменности «Kүлтегін». Купюра выполнена в желто-коричневых тонах. На лицевой стороне изображены фрагмент скульптуры Кюль-тегина, монумент «Қазақ Елi» и летящие голуби. Годом позднее, тюрколог, доктор исторических наук Талгат Жумаганбетов заявил, что каменная голова, изображенная на банкноте, не принадлежит военному деятелю Второго тюркского каганата Кюль-тегину. Он сказал, что «эту тематику изучают в Японии, США, Европе. Над нами будут смеяться, ведь это наша история».

О каких ляпах на бумажных или металлических деньгах известно вам?

Источник: ejeweek.ru
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Полезная информация Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы