"Каменное оружие и орудия труда"

На страницу 1, 2, 3 ... 57, 58, 59  След.  
Новая тема    Ответить       Список форумов Виолити - Антиквариат -> Определение предметов -> Историческое оружие и вооружение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
mr. серж


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 24.10.2011
Сообщения: 981


СообщениеДобавлено: Wed Feb 18, 2015 23:41:19    Заголовок сообщения: "Каменное оружие и орудия труда" Ответить с цитатой

Приветствую всех. Данная тема посвящена человеческой праистории и захватывает периоды от Нижнего палеолита до Бронзового века. Так как сам имею сумасшедший интерес к изделиям из камня /ножи, серпы, наконечники, кинжалы, скребки, топоры, нуклеусы .../ и знаю что на форуме есть единомышленники, предлагаю пополнять тему полезной информацией, закидывать ссылки, заливать фото своих находок и обсуждать процессы и методы обработки, вести дискуссии и находить ответы, тем самым помогая определять и датировать предметы. Очень много вопросов касающихся изделий из камня которые хочется слить в одну тему "Каменное оружие и орудия труда".

Буду благодарен за любую информацию и поддержку.

"Жажда знаний"

:
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
MARTIN_13
Администрация Виолити.

Оффлайн
   

Зарегистрирован: 24.12.2008
Сообщения: 26879


СообщениеДобавлено: Wed Feb 18, 2015 23:55:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тему прилепил, как нужную и полезную.

_________________
З повагою, Юрій
Фалеристика СРСР, наручні годинники СРСР, мідні монети РІ


Gott möge Sie dreifach-was belohnen Sie mir die gewünschte!
Вернуться к началу
Профиль ЛС
mr. серж


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 24.10.2011
Сообщения: 981


СообщениеДобавлено: Thu Feb 19, 2015 00:50:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Энеолит. Наконечник стрелы, кремень.
Среднестоговская или ранняя ямная культура. ЦУ.





Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
mr. серж


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 24.10.2011
Сообщения: 981


СообщениеДобавлено: Fri Feb 20, 2015 19:28:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

наконечник, к-ра ямочно-гребенчатой керамики, Полтавская обл.
http://forum.violity.com/viewtopic.php?highlight&t=1143963




Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
mr. серж


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 24.10.2011
Сообщения: 981


СообщениеДобавлено: Fri Feb 20, 2015 19:38:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кремневый кинжал, Стжижовская культура. Датировка: первая половина ІІ тыс. до н.э. Кинжал сделан из крупной заготовки кремня, которой методом ударного скалывания придали необходимую форму (при общей длине предмета 14,6 см толщина клинковой части не превышает 0.9 см, вес 79,21 грамм) и дополнительно ретушировали. Рабочие лезвия оружия расположены на обоих боковых ребрах пластины, режущая кромка хорошо выделена; от основания отделяется хвостовик, необходимый для крепления клинка к рукояти.
http://forum.violity.com/viewtopic.php?p=8504437&highlight=#8504437

Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Нгнумбу Мнгбенду


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 04.09.2010
Сообщения: 1415


СообщениеДобавлено: Fri Feb 20, 2015 20:31:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Культура Майя, 600-900гг нашей эры.
Музей искусств, Даллас.
Сакральный клинок, изображающий момент из Четвертого Создании мира 13 августа, 3114 до н.э.
Лезвие сформировано в виде крокодилового каноэ с пассажирами; водные цветы украшают его брюхо, дно опущено в темные воды мира духа. В каноэ находится жертвующий душу Первый Отец в сопровождении двух спутников, которые могут быть и воплощением его родителей.
Сюжет навеян не (или не только) курением конопли, а созерцанием Млечного пути в ночном небе, который будучи расположен с востока на запад напоминал данную композицию, а с поворотом небосклона и протянувшись с севера на юг походил на початок маиса. Майя рассматривали эту метаморфозу как как затопление каноэ и воскрешение драгоценного маиса- когда каноэ затонуло, Первый Отец воскрес как Маис, хлеб насущный и плоть человечества. Поскольку клинок представляет этот мифический акт, он был , вероятно, особенно сильным талисманом живущего правителя, который стал перевоплощением Первого Отца.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Нгнумбу Мнгбенду


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 04.09.2010
Сообщения: 1415


СообщениеДобавлено: Fri Feb 20, 2015 20:35:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хиндсгавльский кремневый кинжал, неолит северной части Европы.
Находится на постоянной экспозиции в Национальном музее Копенгагена.
Кинжал был найден в 1876 году в округе Хиндсгавль , ныне он является национальным достоянием Даниии и признан одним из самых впечатляющих образцов каменного оружия, когда- либо сделанных рукой человека. Датируется примерно 1900г до н.э, по классификации Ломборга относится к IV типу. Очевидно, выполнял роль 'статусного' оружия. Кинжал сделан из розового кремня, около 30 см в длину и менее сантиметра толщиной в клинковой части. Такие предметы делались в несколько этапов- вначале ударным скалыванием формировалась заготовка, потом клинковая часть зашлифовывалась, и наконец в финале на неё наносилась ретушь, покрывающая клинок ровными параллельными чешуйками. На рукояти ретушью дополнительно формировалось зигзагообразное ребро.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Нгнумбу Мнгбенду


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 04.09.2010
Сообщения: 1415


СообщениеДобавлено: Fri Feb 20, 2015 20:39:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Макуауитль- метровый деревянный меч с лезвиями, образованными вклеенными в ребра вкладышами из острейшего обсидиана. По сути, ничто иное, как хорошо знакомое еще со времен мезолита вкладышевое оружие
Использовался как ацтеками, так и прочими месоамериканскими народами. Применяя подобное оружие как меч, воин, вооруженный макуавитлем, мог нанести противники страшные рваные раны, которые зачастую воспалялись и приводили к заражению крови. Испанский хронист Берналь Диас как-то раз обмолвился, что в схватке один на один ацтек с таким деревянно-обсидиановым мечом не намного уступал испанскому фехтовальщику со стальным оружием - твердость и волокнистость древесины (для изготовления использовались особо твердые и тяжелые сорта древесины) не позволяла перерубить это индейское оружие с первого раза; а его массивность, в сочетании с выучкой ацтекских воинов, превращала макуауитль в грозное ударно-дробящее оружие. По свидетельству исторических хроник, ударом такого меча можно было раскроить лошадиный череп на две части. К сожалению, оригинальных макуауитлей не сохранилось (последний экземпляр не уцелел при музейном пожаре) но осталось множество изображений вооруженных им индейских воинов и реконструкции.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Нгнумбу Мнгбенду


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 04.09.2010
Сообщения: 1415


СообщениеДобавлено: Fri Feb 20, 2015 20:42:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Церемониальный нож Гебель эль- Арак, древний Египет, ок. 3450гг до н.э
Был приобретен в Египте в 1914 г. исследователем Ж. А. Бенедитом для музея Лувр, где он сейчас и экспонируется. Представляет собой кремневый нож с резной рукоятью, сделанной из слоновой кости. Кому интересно, о сюжете можно подробнее почитать здесь http://libooks.org/book_271_gl...EL_EHL-ARA.html
Кремневый клинок тщательно выделан в лучших традициях египетского флинтнэппинга тех годов и имеет интересную особенность- одна из сторон после обретения формы ударным скалыванием и тщательной шлифовки была покрыта безупречной струйчатой ретушью; тогда как вторая сторона оставлена просто отшлифованной. Длина клинка 18.8 см, ширина 5.7 см, толщина 0.6 см.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Нгнумбу Мнгбенду


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 04.09.2010
Сообщения: 1415


СообщениеДобавлено: Fri Feb 20, 2015 20:46:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И снова ацтеки:
1).
Текпатль, кинжал для жертвоприношения (1400-1521)
Дерево, бирюза, ракушки, клинок- халцедон.
Длина 31,7 см, ширина 6,3 см
Лондон, Британский музей
2).
Клинки кинжалов ацтеков (1325-1521)
Белый и коричневый кварц, обсидиан
Мексика, музей Темпло Майор
3).
Глядя на этот предмет, по праву можно сказать- он отнял очень, очень много жизней:
В Месоамерике и Южной Америке во времена рассвета ацтекского государства жертвоприношения были широко распространенным явлением; однако ацтеки практиковали их с особым размахом, принося в жертву людей в каждый из 18 праздников своего священного календаря.
Центральное место в многочисленном пантеоне занимал бог войны Уицилопочтли - "Волшебник-колибри", в честь которого производились кровавые человеческие жертвоприношения. Они, по мнению ацтеков, были жизненно необходимы, так как человеческая кровь питала солнце, и во избежание глобальной катастрофы необходимо было постоянно пополнять запасы солнечной энергии.
Практиковалось и самопожертвование, люди во время специальных церемоний наносили себе раны, совершая ритуальные кровопускания; носили специальные шипы, постоянно ранящие тело. Кровь занимала центральное место в культурах Месоамерики- известно множество мифов, в которых боги науа жертвуют своей кровью ради помощи человечеству. В мифе о Пятом Солнце боги приносят себя в жертву, чтобы люди могли жить.
Все это готовило людей к высшему пожертвованию - человеческому. Обычно кожу жертвы красили синим мелом (цвет жертвоприношения); затем её приводили на верхнюю площадку огромной пирамиды. Здесь жертву укладывали на каменную плиту, и верховный жрец вспарывал живот ритуальным кинжалом (живот- т.к. обсидиановым клинком сложно вскрыть грудную клетку), после чего доставал сердце и поднимал вверх, к Солнцу. После ещё бьющееся сердце клали в особый каменный сосуд , а тело сбрасывали на лестницу, откуда его утаскивали жрецы.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Нгнумбу Мнгбенду


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 04.09.2010
Сообщения: 1415


СообщениеДобавлено: Fri Feb 20, 2015 20:51:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кремневый кинжал, Стжижовская культура, первая половина II тыс. до н.э. .
При общей длине предмета 21 см (это почти предельная величина для данного типа) толщина клинковой части не превышает 0.9 см!
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Нгнумбу Мнгбенду


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 04.09.2010
Сообщения: 1415


СообщениеДобавлено: Fri Feb 20, 2015 20:53:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жатвенный нож (проще- серп), тоже Стжижовская культура, длина 15.5 см.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Нгнумбу Мнгбенду


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 04.09.2010
Сообщения: 1415


СообщениеДобавлено: Fri Feb 20, 2015 20:55:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Несколько стрелок.
Эта самая старая, мезолит. Обратите внимание на технику- наконечник выполнен на пластине, ретушью сформирован только черешок. Для тех времен такая техника была традиционной, не считая вкладышевых наков. Просто брали подходящую пластину, иногда ретушью подостряли остриё, а иногда так и оставляли 'стамеской'
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Нгнумбу Мнгбенду


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 04.09.2010
Сообщения: 1415


СообщениеДобавлено: Fri Feb 20, 2015 20:59:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эта помладше, степной энеолит Украины, Среднестоговская или ранняя Ямная культура.
Просто красивая, очень тонкая, идеальной формы и покрыта параллельными чешуйками ретуши с шириной фасеток около миллиметра...
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Нгнумбу Мнгбенду


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 04.09.2010
Сообщения: 1415


СообщениеДобавлено: Fri Feb 20, 2015 21:01:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А это 'визитная карточка' Катакомбной культуры- сердцевидный глубоковыемчатый наконечник. Случайные находки таких предметов весьма нечасты, тем более целых. У отдельных экземпляров выемка доходила до ¾ длины пера, а усики-жальца настолько тонки, что ломались под собственным весом при падении на пол: на это и было расчитано. Глубокая выемка служила естественной втулкой, куда вставлялось древко и фиксировалось клеем. А при попадании в цель такой нак раскалывался на несколько частей, что делало невозможным его извлечение и часто приводило к заражению крови.
Мастера- стрелоделы Катакомбной культуры пользовались достаточно высоким статусом в обществе, в их погребениях всегда находились стрельные наборы, наконечники, инструменты
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Нгнумбу Мнгбенду


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 04.09.2010
Сообщения: 1415


СообщениеДобавлено: Fri Feb 20, 2015 21:07:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Весьма и весьма нечастые в наших краях гости... дальний, дальний восток, Кунашир, Итуруп и иже тем же
Стрелки самобытнейшей, пра- японческой культуры Айну.
Обсидиан, и сланец.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Нгнумбу Мнгбенду


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 04.09.2010
Сообщения: 1415


СообщениеДобавлено: Fri Feb 20, 2015 21:13:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клиновидный топор прямоугольного сечения, идеальное изготовление... и такого же топора заготовка. Хмельницкая обл. Трипольцы.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Нгнумбу Мнгбенду


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 04.09.2010
Сообщения: 1415


СообщениеДобавлено: Fri Feb 20, 2015 21:16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маленькие, мои любимые нуклеусы- симпатяшки, в основном Крым.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Нгнумбу Мнгбенду


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 04.09.2010
Сообщения: 1415


СообщениеДобавлено: Fri Feb 20, 2015 21:20:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вкладышевый инвентарь мезолита... чего только не делали древние этими маленькими лезвийками, которые вклеивались в рукоять.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе


Нгнумбу Мнгбенду


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 04.09.2010
Сообщения: 1415


СообщениеДобавлено: Fri Feb 20, 2015 21:33:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пластина ножевидная...
Длинный отщеп с параллельными краями, полученный от специально подготовленного нуклеуса, служащий заготовкой для другого орудия.
Первая- палеолит, и с нуклеуса сбита, вторая много младше и красиво отжата...
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Список форумов Виолити - Антиквариат -> Определение предметов -> Историческое оружие и вооружение Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3 ... 57, 58, 59  След.
Страница 1 из 59

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы