Ночной коп..

На страницу 1, 2  След.  
Новая тема    Ответить       Список форумов Виолити - Антиквариат -> Отчеты о поездках и находках
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
Сеня_77


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 18.07.2011
Сообщения: 1663


СообщениеДобавлено: Mon Dec 07, 2015 00:17:37    Заголовок сообщения: Ночной коп.. Ответить с цитатой

Красный, переливающийся желтым солнечный диск медленно тонул в огненном озере. Он одним краешком уже коснулся яркой розово-бурой линии, что растянулась в небе над полями, просторы которых вдалеке плавно переходили в линию горизонта. Небо на глазах меняло свой цвет с голубого на серый. Легкие молочно-серые облака потяжелели, налившись свинцом, став серо-коричневыми. Некоторые из них были подсвечены красной каймой заходящего солнца. Было не холодно, но воздух ставал свежее с каждой минутой. Несколько птиц бесшумно парили над полем, а высоко в небе, между облаками, серебристой точной чертил белую линию какой-то самолет. Посадка вдоль дороги негромко шелестела зеленой листвой и чернота распаханного поля привлекала нас теплым дыханием.
Минут двадцать прошло с того времени, как мы приехали на коп. Припарковав машину на обочине мы сидели в траве на краю поля, собирали приборы, пили чай, разговаривали.. Особенно запомнился мне закат – он был очень красивым.
Вот большая половина солнца уже спряталось за линией горизонта. Оно уже не переливалось, приняв цвет углей догорающего костра, а красная линия вдоль горизонта стала холодной, красно-коричневой.. Еще семь минут – и о нашем светиле напоминала лишь маленькая бордовая тучка нал горизонтом , да несколько бледно-розовых разводов. Миг – и это исчезло. Деревья вокруг, трава, кукуруза нескошенная на соседнем поле, и само небо – все выгорело, потеряло свой цвет, стало серым. Лишь земля стала чернее. Со стороны города (откуда мы приехали) уже надвигалась серо-коричневая монолитная туча, заняв собой где-то треть неба.
Закат? На коп? На ночь? – удивленно спросите вы.. Да, - спокойно отвечу я, - на коп.. Днем работа, никак не получалось вырваться пораньше.. И, именно в это время суток наступило вожделенное время освобождения от бренных забот бытия.. Ровное поле, не холодно, фонарики, вдвоем.. Да и какой поисковик откажется от копательских приключений, некоторой дозы адреналина. Ведь коп ночью – это уже само по себе приключение..
Вот мы собрались, включаем приборы – и в поле.. Какое же поле без сельскохозяйственного металлолома? Ну-ну, - улыбнетесь вы. Трактористы много чего потеряли на этом поле – вот и копать приходилось нам глубоко и часто. Лямки рюкзаков тяжестью уже давили на плечи и кисти рук немножко болели с непривычки. Алюминиевая проволока, фольга – все это было.. Но искали мы что-то совсем другое.
Местность там довольно интересная. Глубокий и широкий яр, в котором протекала некогда большая река, да целая вереница полей вокруг, на одном из которых мы и находились. Через все поле, наискось, тянулся низенький распаханный вал, напоминающий одинокую морскую волну в зоне прибоя. Чуть поодаль, где поле не пашется, было видно, что этот вал был довольно внушительных размеров. Само поле разрезала напополам асфальтированная дорога, и проезжающие мимо, наверное, с удивлением посматривали на парней с металлоискателями.. Хотя, сейчас, этим сильно никого и не удивишь..
Начали попадаться дореформенные монетки СССР, проскочила деньга 1749, 10 копеек 1909, несколько старых иголок от шприца, крышечки от пенициллина.. Словом, появились мелкие цветные сигналы.
Спускались сумерки, сгущалась тьма. Туча уже полностью застелила небо. Порывы ветра, словно дыхание природы, утихали. Едва различимые деревья в сумерках притихли, умолкли птицы. Природа готовилась ко сну, укутываясь легким туманом, что едва заметно висел над землей. Лишь огоньки проезжающих машин по трассе, разбавляли эту мрачную картину.
Подсветка экранчика прибора начинает действовать на глаза – надеваю на него перчатку, чтобы не слепило. И включаю фонарик.. Глядь, - товарищ, что метров за сто от меня, - тоже уже со светлячком во лбу..
Между тем, туча начала растворяться. В ее огромных дырах темными пятнами проглядывалось чистое ночное небо, на котором мерцающими холодными светлячками обозначились далекие звезды. Воздух стал особенно свежим – дышалось превосходно..
Сигналов стало меньше – лишь мелкие железки иногда хрипели под катушкой. И тут – слабенький цветной сигнал – как фольга. Копнув, осторожно раскрошил в руке комок земли, из которого шел сигнал. Им оказался острый небольшой предмет, о который я уколол палец. Наконечник двухлопастной. Именно, то что мы искали. Тут неоднократно попадались предметы скифского быта, наконечники, керамика.. Видимо, эти места 26 веков назад, часто видели этих представителей индо-иранских племен, которые были непревзойденными наездниками. Находки располагались как бы пятнами, но пятна разбросаны по полю, вопреки всякой логике. Полюбовавшись находкой при свете фонарика, я упрятал ее поглубже в карман. На душе было приятно и хорошо.. Перевел взгляд на небо и обнаружил, что тучи и следа нет, а все небо покрылось россыпью звезд. Через весь небосвод наметился дымчатый след Млечного Пути. Виделись огоньки города на горизонте. А над ними обозначился полукруглый купол красно-оранжевого цвета. Поначалу я не понял – что это. Но присмотревшись, разглядел Луну, что неспешно вылезала из-за горизонта. Она в два-три раза по размеру превышала та Луну, которую мы привыкли видеть.
Отдохнув, я продолжил поиск. Через пару минут – еще наконечник, и еще.. Фонарик выхватывает перед тобой освещенный клочок земли, диаметром около метра, и на расстояние метра полтора. А дальше – ни вперед, ни назад – на видно ровным счетом ничего. Кажется, что ты идешь в никуда, оставшись один на планете, и поле это никогда не закончится.
Между тем Луна уже вышла полностью, оторвавшись от линии горизонта. Цвет ее поменялся на ярко-оранжевый. И она громадным мандарином висела в темноте над блеклыми городскими огоньками.. Млечный Путь стал едва заметен. Прямо в упор на меня смотрело созвездие Большой Медведицы.
Вдалеке виднелось синеватое мерцание фонарика моего товарища. Оно то появлялось то пропадало, опускалось вниз и подымалось.. Копает, - думаю.. Наверное, и я так же выглядел со стороны. Я ходил хаотично, часто меняя траекторию, иногда – кругами, натыкаясь на свои же следы. В рюкзаке уже глухо звякали друг об дружку куски металлолома, карман штанов оттпыривали гильзы, проволока, пояски от снарядов и др., а в верхнем кармане лежало несколько монеток и пара-тройка наконечников. Не пусто, но и не густо.. Спустя некоторое время я развернулся и решил пойти в ту часть поля, куда заходить еще не приходилось. В темноте ориентация в пространстве хоть и хромает изрядно – все равно пошел. Как всегда – не прямо, в выписывая замысловатые кренделя и зигзаги. Попалась еще 2 копейки 1814 и 15 копеек 1956.
Луна тем временем поднялась еще выше, уменьшившись в размерах, и поменяв цвет на ярко-желтый. Млечный Путь стал невидим, исчезли многие мелкие звезды. Остались лишь крупные, донося слабый свет далеких галактик. В лицо дохнуло прохладой..
Луна стала такой яркой, что я увидел деревья посадки, пологие холмики на горизонте, освещаемые безжизненным отраженным солнечным светом. Также увидел своего товарища без фонарика, и – собственную тень. Все освещенное вокруг казалось ненастоящим, каким-то сказочным. Выкопав еще пару сигналов, я остановился передохнуть. Вглядываясь в тускло освещенную даль – у меня пробежали мурашки, и внутрь проник липкий ужас – на меня что-то двигалось. Бесформенное и безтелесное. Пару раз моргнув, полагая, что это мне показалось, удостоверился, что это – на самом деле. Шарообразной формы, диаметром – около метра. ЭТО приближалось все ближе, серебрясь в свете полной луны. Повернувшись в сторону этого обьекта, я снял наушники и взял крепче лопату в левую руку (я левша). Ни звука. Такое впечателение, что во всем мире выключили звук. Лишь сердце глухо колотилось в груди. Ноги стали ватными, а какой-то голос внутри подсказывал, что лопата тут никак не поможет. Время замедлило свой ход – секунда казалась вечностью. Не издавая ни звука, ЭТО, не касаясь земли, проплыло метрах в четырех от меня. Не дыша, я провожал его взглядом, пытаясь понять – что же это. Вдруг меня начал душить смех.. Перекоти-Поле... Я произвел на свет несколько нецензурных ругательств и нервно хохотнул..
Луна ярко светила, прямо над головой, безжизненным белым светом. Присмотревшись, можно было разглядеть на ней темные впадины кратеров, ярко освещенные возвышенности, долины безводных морей.. Не верилось, что она сейчас летит в космосе, оборачиваясь вокруг своей оси, впрочем – как и планета Земля, и Солнце, подчиняясь каким-то Космическим Законам Мироздания.
Немножко еще поразглядывав серебристый диск Луны, увидел силуэт товарища, что склонился над выкопанной ямкой, метрах в ста от меня, и - двинулся дальше. Если еще час назад, честно говоря, было не по себе одному, ночью в полнолуние посреди поля, то после встречи с кустом Перекоти-Поле мной овладело удивительное хладнокровие и любопытство. Обогнув небольшой яр, заросший деревьями, я приблизился к распаханной земляной насыпи, к тому месту, которое мы обычно пробегали, не останавливаясь. Количество сигналов резко увеличилось и черных, и цветных.. Но это все был мелкий современный бытовой металломусор, и я стиснув зубы – копал, копал, копал.. Сколько сил и нервных клеток моих сгинуло там – сказать не могу, но очень много. Даже хотелось позвонить товарищу, собраться и уехать домой. Мол, - хватит на сегодня. Но стиснув зубы - пошел дальше. Вскоре сигналов стало меньше, и стало спокойней.
Луна светила так ярко, что фонарик я выключил.
И вскоре мои труды были вознаграждены. Вот очередной цветной сигнал – глубокий, с задержкой. Конечно, копнул его, хотя был почти уверен, что это кусок консервной банки, или что-то в этом роде. С глубины штыка полтора достал какой-то предмет неопределенной формы. Потер предмет пальцами немножко, и чтобы разглядеть поместил его между своими глазами и Луной. Понятно, что я увидел лишь его контур, но этого хватило, чтобы положить в карман к полезным находкам. (Попозже выяснилось, что это была раннескифская пришивная бляшка.)
Потоптавшись на том месте, двинулся дальше. Дойдя до земляной насыпи нашел 20 коп СССР, и еще один наконечник. Луна стала клониться к горизонту и стала менее яркой – пришлось снова включить фонарик. Воздух стал намного прохладней. Очень устали ноги и замерз кончик носа. Я остановился отдохнуть. Вдалеке проплывали огоньки ночных автомобилей, и светилась красными огоньками какая-то вышка. Свет Луны мягко касался деревьев и кустов, возле которых я стоял, и отражался в моей, отполированной землей, лопате.
Через некоторое время подошел товарищ. По походке было заметно, что он устал. Честно говоря, я тоже не отличался энергичностью – сил становилось все меньше. Перекинувшись парой слов, показали друг другу находки. Было решено двигаться в сторону машины.
Часы показывали около 4 часов утра.
Расстояние к машине давалось тяжело. Идешь, идешь – и на месте. Словно наваждение. Наверное, желаемое опережало действительное, с чем мириться не очень хотелось. Но пройдя еще немного, удостоверился, что фары машины поблескивают все ближе, отражая лунный свет. Последние метров 50 о сигналах под катушкой я уже не думал, но лишь о предстоящем отдыхе. Уже дико хотелось спать, очень щемили глаза, ног почти не чувствовал.
Сложив приборы, мы провалились в сиденья, как в вату.. Я последний раз взглянул на наше место. Луна уже исчезла, звезды стали намного тусклее, сквозь дымку тумана просматривались деревья посадки на небольшим ярком, откуда слышалось пение каких-то птиц.
Рассвета еще не было, но и ночи уже не было.
Домой ехали, почти не разговаривая, на автопилоте. И, наверное, думал о том я, что хорошо бы было, когда приеду - успеть раздеться , перед тем как заснуть..
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Вам так-же может понравиться
Green_Sky


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 07.07.2011
Сообщения: 513


СообщениеДобавлено: Mon Dec 07, 2015 00:45:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Красиво и живо пишите, спасибо за рассказ - прочитал на одном дыхании
Прекати-поле класс
+1
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
NUMIZMAT72


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 12.04.2015
Сообщения: 3325


СообщениеДобавлено: Mon Dec 07, 2015 01:09:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сеня_77
Спасибо за интересный расказ! Как будто побывал в месте с Вами! + 1.Удачи на копах!
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Well77


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 25.04.2014
Сообщения: 339


СообщениеДобавлено: Mon Dec 07, 2015 09:29:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сеня_77
Класс! Красиво описан ночной коп
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Veter2205


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 24.01.2015
Сообщения: 341


СообщениеДобавлено: Mon Dec 07, 2015 11:29:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мої вітання. Класно описали.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Сеня_77


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 18.07.2011
Сообщения: 1663


СообщениеДобавлено: Mon Dec 07, 2015 13:42:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немножко фотографий..(находки с того поля) Монеты не фотографировал..
С ув.



нн_2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  318 KB

нн_2.jpg



нн_1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  442.15 KB

нн_1.jpg



ррк.jpg
 Описание:
 Размер файла:  263.42 KB

ррк.jpg



пбс.jpg
 Описание:
 Размер файла:  304.78 KB

пбс.jpg


Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
fofa4ka


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 01.12.2013
Сообщения: 243


СообщениеДобавлено: Mon Dec 07, 2015 16:20:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за чудесный рассказ, даже отчетом назвать его язык не поворачивается. Прочитав Ваше описание, ночного копа, появилось стойкое желания погулять с фонариком по полю
За отчет +
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
kos21


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 13.07.2013
Сообщения: 711


СообщениеДобавлено: Mon Dec 07, 2015 18:44:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я офигел,как Вы умеете передать те чувства ,не передаваемые от реалий ночного копа.Рассказ на высшем уровне.Если бы мог поставил бы +1000 в репутацию.Я,и наверное не только я в восторге .Так держать.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Bodichka131


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 02.11.2015
Сообщения: 487


СообщениеДобавлено: Mon Dec 07, 2015 19:21:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

красавцы) находки супер
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Алекс777


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 16.01.2013
Сообщения: 2339


СообщениеДобавлено: Mon Dec 07, 2015 19:46:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сеня_77
Душевное и романтическое повествование,так примерно оно и бывает на ночном копе,знакомые ощущения
Наков подсобирал-целая коллекция,зачётно,пусть везёт,+1 на удачу!
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
andreyzmey


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 09.02.2014
Сообщения: 928


СообщениеДобавлено: Mon Dec 07, 2015 20:01:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да ...а находки бомбезные.мои поздравления а за отчёт +1
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Stavros 12


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 30.09.2010
Сообщения: 165


СообщениеДобавлено: Mon Dec 07, 2015 20:25:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

здеється тільки Гоголь так описував природу Вам потрібно писати більше
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
lordlab


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 13.09.2012
Сообщения: 1685


СообщениеДобавлено: Mon Dec 07, 2015 20:32:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень красиво всё описано, ну точно как будто побывал там же или как фильм посмотрел
+1 однозначно
С ув...
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
MagasM


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 06.03.2010
Сообщения: 3489


СообщениеДобавлено: Mon Dec 07, 2015 22:33:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дякую за звіт. Душевно.З мене + 1.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Odin


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 25.04.2007
Сообщения: 2770


СообщениеДобавлено: Mon Dec 07, 2015 22:55:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наконечники продавать планируете)?
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Сеня_77


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 18.07.2011
Сообщения: 1663


СообщениеДобавлено: Tue Dec 08, 2015 09:18:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте.
Пока на планирую.
Спасибо за отзывы - с Гоголем меня еще никто не сравнивал
С ув. Сеня.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
torvard


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 14.11.2011
Сообщения: 471


СообщениеДобавлено: Tue Dec 08, 2015 11:34:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прекрасное повествование, отлично передаете чувства и атмосферу. Имеете литературный дар. Обязательно продолжайте! С меня +1
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
nnik


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 03.01.2014
Сообщения: 16


СообщениеДобавлено: Tue Dec 08, 2015 19:48:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
STRAHWITS


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 19.04.2010
Сообщения: 40


СообщениеДобавлено: Tue Dec 08, 2015 20:13:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отчёт - супер! Был и я на таком копе при полной Луне . Ощущения не передать словами ,но Вам это удалось. Тоже пережил приключение - при свете Луны меня атаковала огромная сова.Даже отмахиваться пришлось.Так что я тоже знаю из какого места выделяется адреналин. С Уважением.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе


Грош


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 10.06.2011
Сообщения: 1381


СообщениеДобавлено: Sun Dec 13, 2015 11:26:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Класс!
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Список форумов Виолити - Антиквариат -> Отчеты о поездках и находках Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы