Устройство типичной княжой жизни

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Wed May 04, 2016 16:55:33    Заголовок сообщения: Устройство типичной княжой жизни Ответить с цитатой

Рождение

Новорожденный княжич получал при рождении стразу 2 имени — родовое (княжеское) и крестильное. Причем оба этих имени выбирались с учетом негласных правил.


Мстислав Великий

Прерогативой князей, обладающей наибольшей властью, было основание храма в честь рождения наследника, особенно это касалось первенца. Например, Мстислав Великий основал церковь Благовещения на Городище, развалины которой можно увидеть сегодня под Новгородом.

Постриги

Под постригом понимали некую социальную практику, присущую славянским народам. Кроме того, эта традиционная процедура сопровождалась посажением на коня. Приблизительным временем для этого было 2-3 года. Согласно данным летописей о постриге сыновей Всеволода Большое Гнездо Ярославе и Георгии, постриг символизировал вступление во взрослую жизнь.


Всеволод Большое Гнездо

Первое правление

Первое правление под рукой отца часто начиналось очень рано. Зачастую, после отъезда отца по государственным делам княжич оставался под присмотром архиепископов. Хотя, по сути, это было еще не правление, но начало самостоятельной политической жизни все же прослеживалось.

Ярослав Владимирович, новгородский князь, послал своего сына Изяслава править в Великие Луки и защищать Новгород от Литвы, когда княжичу было всего семь лет.

Разумеется, молодому князю в первом правлении всегда помогал авторитетный наставник. Так, например, в Киево-Печерском патерике говорится о том, что маленького Юрия (Георгия) Долгорукого на правление в Суздальскую землю сопровождает Георгий.


Юрий (Георгий) Долгорукий

Княжич — заложник власти

Не всегда роль наследника правителя помпезна и привлекательна. Иногда свое детство подросток вынужден проводить в стане прежнего врага своего отца. Эта традиция встречается и в других средневековых обществах.

Благодаря русским летописям мы знаем, что сын Владимира Мономаха Святослав был в заложниках у половецкого князя Китана, и, когда дружина Ратибора подговорила Владимира напасть на людей Китана, самым опасным делом было выручить Святослава, который подвергался серьезному риску.

Участие в делах отца


Род Рюриковичей

Но не обязательно княжич расставался с близкими людьми так рано. Например, о многих Рюриковичах достоверно известно, что свою юность они провели рядом с отцом, участвуя в его делах и походах, постепенно перенимая, политические и военные навыки. Как правило, такую картину можно видеть во время напряженного военного противостояния.

Свадьба и появление детей

Свадьбу устраивал один из старших родственников — отец, дядя или даже дед. Удивительная особенность древнерусских свадеб — очень часто они устраивались попарно: два брата, две сестры или просто близкие родственники праздновали свадьбу одновременно.

Например, в статье 6652 (1144) года Ипатьевской летописи говорится о том, что были выданы замуж две Всеволодковны (дочери Всеволода Мстиславича), одна — за Владимира Давыдовича, другая — за Юрия Ярославича.


Княжеская свадьба

Появление детей в княжеской семье важно не только как перспектива далекого будущего: полноценная жизнь правителя немыслима без наследников.

Так, именно с отсутствием взрослых сыновей исследователи связывают уязвимость князя Вячеслава Владимировича (сына Владимира Мономаха), исключение его из активной политической жизни. Даже бояре говорят его младшему брату Юрию Долгорукому: «Брат твой не удержит Киев».

Однако и большое количество мальчиков в княжеской семье также влечет за собой множество сложностей, и в первую очередь встает вопрос о том, как наделить их в равной мере землями и остановить неминуемый передел власти.

Смерть отца

Смерть отца — серьезная веха в жизни любого князя. Здесь важно все: время пребывания князя за киевским столом, обеспечение доброй славы среди горожан, настрой братьев, браки сестер.


Изяслав Мстиславич

Упомянутый выше Изяслав Мстиславич, отец Мстислава, имел не столь выгодное положение по родовому счету, но прекрасные возможности открывались перед ним именно благодаря бракам сестер и племянниц, которые выходили замуж за влиятельнейших правителей Европы и Руси, что сыграло заметную роль в успешной борьбе Изяслава за Киев.

Последняя воля князя


Всеволод Ольгович

Довольно часто князья гибли в распрях или от болезни, происходило это скоротечно. Однако в тех ситуациях, когда правитель заранее предвидел свою кончину, он мог предпринять попытки повлиять на судьбы своих земель и своих родных после своего ухода в мир иной.
Так, сильный и влиятельный черниговский князь Всеволод Ольгович сделал попытку передать полученный им в жестокой борьбе Киев брату, но потерпел поражение.

Источник: arzamas.academy
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы