Вечная охрана первого императора Китая

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+6
СообщениеДобавлено: Sat May 21, 2016 09:21:30    Заголовок сообщения: Вечная охрана первого императора Китая Ответить с цитатой

Как известно курган с погребением первого императора был идентифицирован археологами только в 1974 году. Выяснилось, что гора Лишань представляет собой рукотворный некрополь, который долгое время скрывал многочисленных воинов Терракотовой армии.

Статуи располагаются около гробницы китайского императора Цынь Ши Хуан-ди. Каждая из фигур, а их 8000, весит около 300 кг и имеет двухметровую высоту. По специальной компьютерной программе проверили, что все воины имеют абсолютно разные черты лица. Остается только догадываться, сколько людей было задействовано в изготовлении этих статуй.

Для сопровождения императора в потустороннем мире было создано многочисленное терракотовое войско. Воинов и лошадей этой армии создавали в различных уголках Китая. Армия глиняных воинов покоится в боевом построении в параллельных склепах глубиной от 4 до 8 м в 1,5 км на восток от гробницы императора.

На данный момент археологами освобождено от грунта около 1500 статуй. Фигуры воинов являются настоящими произведениями искусства, поскольку выполнены в индивидуальном порядке, вручную и с использованием различных методик, их тела раньше имели яркую окраску. Каждая отдельная статуя имеет свои уникальные черты и даже выражения лица. Воины отличаются по рангу (офицеры, рядовые солдаты) и вооружением (копье, арбалет или меч).



Кроме глиняных статуй в 1980 г. за 20 м от гробницы императора были обнаружены две бронзовые колесницы, каждая из которых состоит из более 300 деталей. Колесницы запряжены четверками лошадей, упряжь которых содержит золотые и серебряные элементы. Вскоре после смерти императора его гробницу ограбили, а пожар, вызванный грабителями, привел к обвалу потолка, похоронив многотысячное глиняное войско во влажном грунте на более чем две тысячи лет.

И хотя вместо живых воинов вразрез привычной традиции вместе с императором были похоронены их глиняные копии, что некоторыми специалистами расценивается как весьма прогрессивный шаг, не следует забывать, что кроме статуй воинов вместе с Цынь Ши Хуан-ди было закопано по различным оценкам до 70 тысяч рабочих вместе со своими семьями, а также около 3000 наложниц.

Ученых заинтересовал вопрос, каким же образом были изготовлены эти воины. Выяснилось, что китайцы использовали красную глину. При этом каждая фигура имеет индивидуальную форму, даже одежду. Также было подсчитано, что в работах по изготовлению фигур участвовало около 1000 людей. Чтобы глина высохла и не раскрошилась, воинов лепили в пещерах, где температура одинаковая 20-25 градусов. Воины покрывались соком лакового дерева, а сверху редкой китайской краской на основе бария. Время создания армии — 11 лет, то есть количество лет пребывания Цинь Шинхуанди на императорском троне.

Стоит отметить, что комплекс гробниц этого императора первым среди китайских объектов был внесен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного наследия.


Музей терракотовых воинов и лошадей императора Цинь Ши Хуанди


Сиань. Музейная экспозиция


Поврежденные участки захоронения


Военные кони


Терракотовая фигура полководца


Офицер


Группа солдат


Реконструкция доспехов

Источник: uk.wikipedia.org
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы