«Я знаю, что я ничего не знаю»

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+5
СообщениеДобавлено: Mon May 23, 2016 08:39:09    Заголовок сообщения: «Я знаю, что я ничего не знаю» Ответить с цитатой

Считается, что в Древней Греции не было более известного и одновременно более странного философа, чем Сократ. Сын каменотеса и повитухи был умнейшим человеком, что и делало его некой «достопримечательностью» Афин. Его ценили за точность рассуждения и несколько необычный внешний вид. Этот человек мог быть очень богат, но он отвергал богатство и все, что было с этим связано. Слава была также не для Сократа, а вот скромная жизнь…Именно поэтому для многих жителей Афин он казался чудаком.

С детства этот человек посещал обычную школу, учился у своего отца ремеслу лепки. Несмотря на то, что у него были обнаружены способности скульптора, он им так и не стал. Сократ всю свою жизнь довольствовался малым и только необходимым, к тому же никогда не брал денег с учеников за обучение, жил в простых, аскетичных условиях.

Всю свою жизнь он провел в Афинах, не поддавался соблазну путешествовать, как поступали другие философы. Однако в эпоху Пелопоннесской войны отправился в поход и защищал свой город. В битве при Делии даже спас жизнь своему будущему ученику Ксенофонту. Сократ участвовал в битве при Потидеи, был награжден за доблесть в бою.

Вернувшись, он принялся изучать труды философов, с увлечением зачитывался Гераклитом, Демокритом, Эмпедоклом. Присутствуя на народных собраниях, и слушая там выступающих, Сократ часто делал свои критические замечания. Однако заниматься государственной деятельностью он все же не хотел, его устраивала свободная жизнь ничем не обремененного философа.

Ему нравилось собирать вокруг себя учеников и беседовать с ними. Он задавал вроде простые вопросы, но, убедившись, что никто не может дать на них вразумительного ответа, отвечал сам, рассуждал, приводил доказательства. Платон писал, что Сократ не обращал внимания на свою одежду и обувь, всегда ходил босиком, носил один и тот же плащ, который был не лучше, чем у рабов. Его пища была простой и грубой. Он говорил: «Я ем для того, чтобы жить, а не живу для того, чтобы есть». Бытовые условия его не волновали.



Главной добродетелью человека он считал разум, а настоящей мудростью — признание своего невежества. Отсюда его фраза: «Единственное, что я знаю, это то, что я ничего не знаю». Сократ полагал, что власть в государстве должна принадлежать справедливым и опытным гражданам, но для этого им надо учиться. И еще он говорил, что использовать власть в личных целях нельзя, закон должен быть для всех один.

Критические высказывания философа многим не нравились. Представители власти видели в нем развязного простолюдина и опасались его разоблачений. Он им мешал. И тогда было решено от него избавиться. Власть обвинила 70-летнего мужчину в развращении молодых людей и поклонении «новым божествам». Его приговорили к смерти. Он мог публично покаяться: если бы отказался от своих взглядов, его бы оправдали. Но Сократ не стал унижаться. Он не захотел изменять своим взглядам и отправился в тюрьму.

Ученики посещали своего учителя, просили уступить властителям, говорили, что могут устроить ему побег. На все предложения он отвечал односложно: «Все случившееся мне во благо, и не правы те, которые думают, что смерть это зло». Он спокойно выпил чашу с ядом и ушел из жизни непреклонным, оставшись на века примером мужественности и верности своим убеждениям.

Сократ был первым философом, который не оставил ни одного письменного источника после себя. Учение этого человека известно в основном благодаря свидетельству его последователей, в частности, наиболее выдающегося его ученика — Платона, который изложил идеи учителя в «Апологии Сократа».


Сократ и молодой Ксенофонт (деталь фрески Рафаэля «Афинская школа» в Ватикане)


Т. Г. Шевченко, «Смерть Сократа», 1837


Жан-Леон Жером. "Сократ, нашедший Алкивиада в доме Аспасии." 1861

Источник: 100grp.ru
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Turbo75


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 09.03.2014
Сообщения: 2039


СообщениеДобавлено: Mon May 23, 2016 22:12:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо!
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Pss


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 09.05.2010
Сообщения: 15106


СообщениеДобавлено: Sat May 28, 2016 07:23:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Turbo75


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 09.03.2014
Сообщения: 2039


СообщениеДобавлено: Sun May 29, 2016 01:47:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да,Юрий Леонидович,умеете Вы порадовать глаз, спасибо!
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
alleluia


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 12.03.2016
Сообщения: 247


СообщениеДобавлено: Tue Jul 19, 2016 18:35:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К слову о Платоне, ученике Сократе.
Он был не только философом, но и олимпийским чемпионом. Дважды он выиграл соревнования по панратиону - смеси бокса и борьбы без правил.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы