Креститель древней Руси

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Tue May 24, 2016 01:00:00    Заголовок сообщения: Креститель древней Руси Ответить с цитатой

После смерти русского князя Святослава, его наследство разделили три его сына. Ярополку достался Киев, Олегу – земли древлян, а Владимир получил Новгород. Но братья были недовольны таким разделом, каждый из них хотел править в Киеве. Они стали воевать друг против друга. Однако Владимир оказался победителем в этой борьбе.

Осенью 976 года разгорелась междоусобная война между Владимиром и легитимными сыновьями Святослава, которую поднял киевский воевода Свенельд. Сын воеводы Лют был убит слугами Олега, за что тот подговорил князя Ярополка пойти войной против брата. Во время боевых действий Олега убили его воины, сбросив с лошади.

Владимир, спасаясь, бежал к своему дяде в Швецию, где сразу же женился и собрал варяжское наемное войско. Вернувшись осенью 978 года в Новгород, начал войну против киевского князя.

Владимир захватил город Полоцк, перебив семью варяжского правителя города Рогволода. Его дочь Рогниду, "обещанную" Ярополку, он насильно взял в жены. Девушка, изнасилованная на глазах у отца и братьев, стала женой Владимира. Таким способом было «узаконено» присоединение Полоцкого княжества. Затем с большим варяжским войском, Владимир осадил Киев, где заперся Ярополк. Согласно летописи слуга Ярополка по имени Блуд, подкупленный Владимиром, заставил Ярополка бежать в маленький городок Родня, запугав мятежом киевлян.

В Родне Владимир заманил Ярополка на переговоры, где двое варягов «подняли его мечами под пазухи». Беременную жену Ярополка, бывшую греческую монахиню, Владимир взял в наложницы.

Когда приведенное Владимиром из Швеции варяжское войско стало требовать себе за службу дань с киевлян, Владимир обещал им, но через месяц отказался от этого. Часть варягов отослал на службу в Константинополь, посоветовав византийскому императору развести их по разным местам. Другую часть варяжских наемников Владимир оставил себе для управления городами.

По летописи Владимир вокняжився в Киеве в 980 году. Согласно ранним Житием Владимира монаха Иакова («Память и похвала князю Владимиру», 2-я половина XI века) это случилось 11 июня 978 года. Занял Киевский престол Владимир в возрасте 18-20 лет.

В те времена было принято силой добиваться власти. Владимир проявил себя как отважный воин, мудрый правитель, который заботился об укреплении земель русских. Он отвоевал у поляков и присоединил города Перемышль, Червень. В честь этих побед он приказал установить статуи богов Перуна, Дажбога и Стрибога, которым приносились жертвы, даже человеческие.


Великий князь Владимир Святославич с сыновьями. Роспись восточной стены Грановитой палаты

Как-то после удачного похода Владимир решил принести жертву богам. Жребий пал на юношу-варягу Иоанна. Его отец Федор всячески препятствовал выдаче сына и говорил о том, что высший бог – это тот, которому поклоняются греки. Все были возмущены поведением Федора. Разозленная толпа подожгла дом и сын с отцом погибли. Сегодня мощи Иоанна покоятся в Киево-Печерской лавре.

После убийства двух христиан, Владимир впервые задумался о словах Федора и о вере, где было принято поклоняться очеловеченному богу. Также князь слышал о многих вероисповеданиях, но отвергал их в связи с многочисленными ограничениями. Так было принято решение Владимиром креститься.

8 лет на Старокиевской горе напротив княжеского двора простоял обустроен Владимиром храм-капище, олицетворяя последнюю волну язычества. На то время единобожие в различных формах (христианство, мусульманство, иудаизм) уже распространилось в тогдашнем мире. Тогда на восточнославянских землях, особенно в крупных городах, наряду с язычниками существовали общины христиан, мусульман, иудеев и тому подобное. Встал вопрос выбора одного из единобожних вероучений как государственного. После долгих колебаний Владимир Святославич вместе с окружением остановил свой выбор на православии — восточной части Римской империи, вероучении самой влиятельной сверхдержавы тогдашнего мира .

Непосредственным толчком стали политико-династические причины. Осенью 987 года главнокомандующий восточной византийской армии Варда Фока провозгласил себя императором; вскоре признали узурпатора Малая Азия, Армения и Грузия. Законному императору Василию II Македонянину (976-1025) грозила катастрофа, и он обратился за помощью к киевскому князю, послав к нему посольство зимой 987-988 годов. Тот согласился, но при условии, что Василий II отдаст ему руку своей сестры Анны; к соглашению был добавлен еще один пункт — Владимир обязывался креститься вместе со всем народом своей страны.

Весной 988 года 6-тысячная армия руссов вместе с войском императора разбила вооруженные силы Фоки. Трон был таким образом спасен, но Василий II не спешил отдавать сестру за варвара. Поэтому в июле 988 Владимир осаждает Корсунь, и в течение 9 месяцев таки получает его. Взятие Корсуня произошло в марте 989 года. Заключив там брак с царевной, Владимир вместе с женой возвращается в Киев, где начинает насаждать христианство.

Началось изгнание языческих богов. В 988 году киевляне приняли святое крещение. Князь Владимир отдал приказ строить церкви там, где раньше стояли "истуканы". Христианство привнесло на Русь не только веру, но и науку с просвещением.


Владимир, Изяслав и Рогнида. Миниатюра из Радзивиливской летописи


Владимир и Рогнида, картина Антона Лосенко, 1770 г.


Возможно на флаге изображен Владимир с женой. Зарисовка флага привезенного из Речи Посполитой в Московию Федором Ключаревым


Крещение святого князя Владимира. Фреска во Владимирском соборе Киева


Источник: 100grp.ru
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Стечкин


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 05.09.2008
Сообщения: 2172


СообщениеДобавлено: Tue May 24, 2016 20:36:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крещение Руси есть не что иное как месть полужида Владимира за разоренный Хазарский каганат.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
ByJIbqp


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 17.01.2013
Сообщения: 50


СообщениеДобавлено: Tue May 24, 2016 22:02:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не несите чушь...
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Pss


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 09.05.2010
Сообщения: 15106


СообщениеДобавлено: Sat May 28, 2016 07:26:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Стечкин


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 05.09.2008
Сообщения: 2172


СообщениеДобавлено: Tue May 31, 2016 15:13:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ByJIbqp писал(а):
не несите чушь...


Готовы поспорить?
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
alleluia


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 12.03.2016
Сообщения: 247


СообщениеДобавлено: Tue Jul 19, 2016 13:29:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спорить бесполезно. Время было суровое и люди были пожёстце, но выбор был сделан правильно.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы