Прозаик, драматург и публицист

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Wed May 25, 2016 12:19:15    Заголовок сообщения: Прозаик, драматург и публицист Ответить с цитатой

Николай Васильевич Гоголь — великий писатель, которого считают своим два народа — украинский и русский. Он родился 20 марта 1809 года в семье мелкопоместного дворянина Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского. Его мать, Марья Ивановна, принадлежала также к мелкопоместному роду, владевшему селом Яреськи. Василий и беременная Мария переехали в Сорочинцы, где жил известный на всю округу доктор М. Я. Трохимовский. В его имении и родился мальчик, которого назвали Николаем.

Литературно-музыкальная культура родной земли проявлялась в воспитательной практике бабушки Татьяны Семеновны, маминой мамы. Уже с детских лет она закладывала в юного Николая любовь к языку и чувство слова. Впоследствии он увлекся собиранием украинских народных песен, пословиц и поговорок.

В 1808 году братья Иван и Николай Гоголи поступают в Полтавское уездное училище, но после смерти Ивана дальнейшая учеба Николки проходит под материнским крылом: частный учитель Гаврила Сорочинский готовит его для поступления в Неженскую гимназию высших наук, открывшуюся в 1820 году.

В науках юноша не усердствовал и не отличался, поэтому, оцениваемый по существовавшей шкале успеваемости — «туп, посредствен, порядочен, хорош и очень хорош», — часто имел в журнале учета записи относительно своей особы как «туп» и «посредствен». Это вполне сочеталось с прозвищами, данными ему товарищами за его необщительность и обособленность — «таинственный карла» и «мертвая мысль».

Когда в гимназии был устроен театр, Гоголь с увлечением участвовал в постановке спектаклей, рисовал декорации, сам играл, в том числе роли комических стариков и старух. С особенным успехом он исполнял роль госпожи Простаковой в «Недоросле» Д. И. Фонвизина. Однако на театральных подмостках Гоголь мечтал о славе не артиста, а писателя. Самым дорогим местом для Гоголя в гимназии была библиотека, насчитывавшая уже тогда около семи тысяч томов. В ней он был библиотекарем на добровольных началах.



По Табели о рангах того времени, в которой первый ранг принадлежал канцлеру, Гоголь в 1828 году окончил гимназию с чином четырнадцатого класса. Дослужился он за всю жизнь лишь до восьмого класса — звания коллежского асессора.

В декабре 1828 года некрасивый и неловкий провинциальный юноша, мечтающий служить на благо общества, приехал в холодный и высокомерный Петербург. Рекомендательное письмо Д. П. Трощинского к генералу Л. И. Голенищеву-Кутузову, родственнику знаменитого фельдмаршала, найти работу не помогло. Дешевая квартирка на Гороховой улице — более чем скромное жилье — все, что мог себе позволить Гоголь.

В 1829 году он опубликовал свое первое произведение — поэму «Ганс Кюхельгартен». Тогда же в журнале «Отечественные записки» появилась повесть «Басаврюк, или Вечер против Ивана Купала», первая из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Вершиной гоголевской фантастики по праву считается «петербургская повесть» «Нос». Этот чрезвычайно смелый гротеск буквально предвосхитил некоторые тенденции искусства ХХ века. В контрасте с ним повесть «Тарас Бульба» запечатлела момент национального прошлого, когда народ, защищая свою суверенность, действовал сообща.

Осенью 1835 года он принимается за написание "Ревизора", сюжет которого подсказан был Пушкиным; работа продвигалась столь успешно, что 18 января 1836 года он читает комедию на вечере у Жуковского (в присутствии Пушкина, П. А. Вяземского и других), а в феврале-марте уже занят ее постановкой на сцене Александрийского театра.

В середине октября Гоголь живет в Москве. В 1849-1850 годах, он читает отдельные главы 2-го тома "Мертвых душ" своим друзьям. Всеобщее одобрение и восторг воодушевляют писателя, который работает теперь с удвоенной энергией. Весною 1850 года Гоголь предпринимает первую и последнюю попытку устроить свою семейную жизнь — делает предложение А. М. Виельгорской, но получает отказ.

Утром 21 февраля 1852 года Гоголь умер в своей последней квартире в доме Талызина в Москве. Похороны писателя состоялись при огромном стечении народа на кладбище Свято-Данилова монастыря, а в 1931 году останки Гоголя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.


Метрика Н.В. Гоголя


В этом доме в 1838-1842 жил Гоголь на via Sistina


Гоголь читает «Ревизора» 5 ноября 1851 года в Москве


Дом А. И. Талызина на Никитском бульваре, где последние годы жил и работал Гоголь; здесь был сожжён второй том «Мёртвых душ»; здесь писатель скончался

Источник: ngogol.ru
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
alleluia


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 12.03.2016
Сообщения: 247


СообщениеДобавлено: Tue Jul 19, 2016 13:52:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Талантливый и одинокий(
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы