Восточная жемчужина под Одессой

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+6
СообщениеДобавлено: Sat May 28, 2016 09:16:00    Заголовок сообщения: Восточная жемчужина под Одессой Ответить с цитатой

Более 200 лет назад начал свое развитие город Одесса, в окрестностях которого происходили русско-турецкие баталии. Тем же, кто отличался «выдающимися военными способностями» в завоевании турецкого Хаджибея, русские императоры дарили земли и дворянские титулы. Одним из них стал Иван Курис.

Это человек, грек по происхождению, проживающий в Нежине, получил целое поместье, которое назвали Покровским. В 20-х годах 19 столетия он начал строить там дом, который не был похожим ни на одно из одесских сооружений. Его архитектурное и проектное исполнение напоминало небольшой восточный дворец.

Причиной этого стали полученные Иваном Курисом впечатления от красоты и величия турецких крепостей. Пышная арка у входа, минаретные башни, значительная отдаленность от города — все это обязательно входило в план постройки.

Однако большей красоты и изысканности это здание получило от внука Ивана Куриса, который был предводителем дворянства в Херсонской губернии и искусствоведом. Именно он достроил дворец до трех этажей и дополнил его богатой террасой с зеркальной лестницей.



Рядом был разбит парк, выполненный в британском стиле. Появилось озеро, окруженное мраморными статуями. Недалеко от поместья было высажено урочище Петровское.

Не менее известной стала уникальная коллекция раритетных вещей, среди которых были работы известных Альбрехта Дюрера, Карла Брюллова, Ван Дейка и других художников. Заметим, что именно в это время был самый лучший период для расцвета в селе Покровское. Тогда в деревне появились школа, больница, почта и даже постоялые дворы.

Однако величественный дворец постигла судьба большинства других. С началом революционных событий потомки Куриса оставили родовое поместье наспех и выехали за границу, предварительно припрятав раритетные коллекции и богатства.

Во время революции здание было разграблено и приспособлено под сельскохозяйственную школу и функционировало. А во время второй мировой войны оккупанты все - таки основательно разрушили дом, полностью вырубили английский парк и сад.

В 1990 году дворец планировали отреставрировать, однако во время дождя ударила молния и большая часть замка была уничтожена пожаром.

Несмотря на то, что озера уже нет, а большая часть здания разрушена, восточный дворец Куриса выглядит также величественно.







Источник: lyonl.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Слоноед


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 16.04.2012
Сообщения: 308


СообщениеДобавлено: Sat May 28, 2016 10:59:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По последним данным, его уже выкупили с обязательствами реставрировать.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Odys


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 25.01.2010
Сообщения: 851


СообщениеДобавлено: Sun May 29, 2016 11:32:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Будем, посмотреть...
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы