Переход в "частные руки" - не повод для уничтожения заповедника

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Новости Украины
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Wed Jun 01, 2016 12:39:23    Заголовок сообщения: Переход в "частные руки" - не повод для уничтожения заповедника Ответить с цитатой

Часть Львовщины, около города Николаева, уже несколько десятков лет интригует историков. Здесь раскинулись остатки Стольского городища некогда великого города славянских времен. В прошлом году городище получило признание – на его территории создали заповедник. Но директор вновь созданного заповедника и многолетний исследователь Стольского Орест Корчинский бьет тревогу – вместо того, чтобы прилагать все усилия к сохранению, памятку начинают застраивать.

Стольское городище – это развалины крупнейшего на Европейском континенте раннесредневекового города VIII-X веков – столицы древних славян – карпатских хорватов. Через эту территорию от древнейших времен пролегали важные трансконтинентальные пути, что вели с мусульманского Востока в Западную Европу и с Севера через карпатские перевалы на Балканы и в Средиземноморье.

«Это украинские Афины и украинский Рим, ведь это крупнейший город Европы VIII-X веков, который был центром славянства в предгорье украинских Карпат. 35 лет исследований памятника это полностью подтвердили, – рассказывает Орест Корчинский. – Он имеет специфическую и непревзойденную систему оборонительных укреплений: стены города тянулись на 10 километров. Его площадь составляет 250 га, что в 25 раз больше чем Киев времен Владимира Святославовича, который считают столицей славянства. Об этой достопримечательности мы узнаем из арабо-персидских источников, в русских летописях упоминаний о ней нет. Знаем, что здесь, в предгорье украинских Карпат, содержалась великая держава, которую называли Великая или Белая Хорватия. Позже ее вспоминает император Византии Константин VII в книге «Об управлении империей».

Ежегодные раскопки здесь длились с 1982 до 2012 года. Правда, широкую известность они приобрели не сразу. Благодаря 35 годам исследований теперь историкам известно, что город состоял из детинца площадью 15 га (укрепленная княжеская крепость) и укрепленного пригорода площадью 235 га, что окружало детинец со всех сторон. На нем проживали и работали различные слои городского населения: ремесленники, купцы, служители религии и др. Здесь также находилось торжище и торговые амбары. В пределах укреплений города действовали два речных порта.

Особого внимания заслуживают святилища древних славян, расположенные в соседних селах Илов и Дуброва, а также пещерные храмы на окраинах районного центра города Николаева. Они функционировали накануне принятия христианства, а с его приходом были заняты монахами-скитниками и перестроены на основе христианских канонов.


Вид на один из десяти скальных храмов VIII-X века

С 2001 года древнее городище является памятником национального значения, а с 2015 года эта территория имеет официальный статус заповедника. 15 сентября 2015 года во время заседания сессии Львовского областного совета депутаты проголосовали за создание историко-культурного заповедника «Стольское городище».

Но вместо масштабных исследований вновь созданный заповедник получил скорее проблему. Почти в центре заповедника недавно построили озеро размером с футбольное поле. Сделал это, вопреки действующему законодательству, Игорь Борисовский, который сейчас живет в Николаеве и является бывшим жителем села Стольское», – рассказывает Орест Корчинский. История с озером совсем не новая. Еще в 2008 году два земельных участка в селе Стольское сельский совет и Николаевская РГА передали в частную собственность жителю города Николаева Львовской области Игорю Борисовское.

Перед выделением участка его обследовали специалисты Научно-исследовательского центра «Спасительная археологическая служба» Института археологии НАН Украины. Они дали заключение, что в случае изменения целевого назначения участка, владелец обязан уведомить археологов и провести за свой счет полноценные археологические исследования. Но в прошлом году владелец начал строить там озеро без каких-либо предварительных раскопок.

Сейчас делом занимается прокуратура Золочевского района. Заново разбираются с ситуацией и в Львовской областной государственной администрации. Остается только надеяться, что ситуация получит положительную развязку для заповедника.


Глиняная посуда IX-X века, найденная на территории заповедника во время раскопок


Строительные работы

Источник: archaeology.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Новости Украины Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы