Призыв к всенародному восстанию прозвучал вовремя

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Tue May 31, 2016 15:08:36    Заголовок сообщения: Призыв к всенародному восстанию прозвучал вовремя Ответить с цитатой

Как говорил Михаил Грушевский, «личная биография Хмельницкого настолько же убогая на реалии и несомненные факты, насколько богата на легенды».

Местом рождения будущего гетмана Войска Запорожского считается Чигирин, а годом рождения — 1595 или 1596. При крещении он получил имя Богдан-Зиновий, причем второй его частью Хмельницкий никогда не пользовался.

Вступив в ряды реестрового казачества, Хмельницкий во время одного из боев спас королевича Владислава, и затем тот всегда благосклонно к нему относился. Вернувшись на родину, участвовал в польско-османской войне 1620-1621 годов, во время которой, в битве под Цецорой отец и сын Хмельницкие попали в османский плен.

Находясь в Стамбуле, Богдан фактически выполнял обязанности переводчика при одном из командующих османского флота, постоянно совершенствуя знание турецкого языка. Согласно одной версии из плена его выкупили родственники. Что же касается второй — Хмельницкий сбежал и, вернувшись в Суботов, был зачислен в реестровое казачество.

С конца 1620-х годов начал активно участвовать в морских походах запорожцев на османские города (кульминацией этого периода стал 1629 год, когда казакам удалось захватить предместья Константинополя).

После долгого пребывания на Запорожье Хмельницкий вернулся в Чигирин, женился на Анне Сомко и получил чин сотника чигиринского. В истории последующих восстаний казаков против Речи Посполитой между 1630 и 1638 годами имя Хмельницкого не встречается. Единственное его упоминание в связи с восстанием 1638 года — договор о капитуляции восставших был писан рукой Хмельницкого (он был генеральным писарем у восставших казаков).


"Въезд Богдана Хмельницкого в Киев 1649 года" художник Николай Ивасюк

С 1622 по 1637 год нет определенных сведений о жизни и деятельности Хмельницкого. Все более поздние рассказы о его великих подвигах в войнах с татарами, османами, Москвой (во время Смоленской войны 1632-1634 годов) не имеют документального подтверждения. Несомненно, только то, что в 1620-х годах Хмельницкий связался с Казачеством, где он служил, видимо, в Чигиринском полку, участвовал в военных походах казаков против
татар и коронного войска.

В конце декабря 1647 года Хмельницкий и его старший сын Тимофей с небольшим отрядом казаков отправился на Запорожье. В январе 1648 года он подошел к Запорожской Сечи, захватил все лодки и провиант, овладел крепостью, при этом значительная часть казаков перешла на сторону повстанцев. Вскоре его избрали гетманом. Это было начало нового казацкого восстания, которое вскоре превратилось в Национально-освободительную войну украинского народа, возглавляемую Богданом Хмельницким.

Его победы 1648 года в битве под Желтыми Водами, Корсунем и Пилявцами зажгли всенародное восстание украинского народа против администрации и шляхты Речи Посполитой в Украине. Именно тогда была освобождена большая территория страны.

Богдан Хмельницкий в последние годы своей жизни часто болел. Он умер утром 27 июля1657 года в Чигирине и был похоронен в Суботове, в Ильинской церкви, которую сам построил.

В 1664 году Стефан Чарнецкий разорил Суботов, приказал выкинуть тела Богдана Хмельницкого и его сына Тимофея из семейной гробницы. После смерти забальзамированное и погребенное тело гетмана исчезло. Где именно оно находится сейчас, неизвестно.

Источник: uk.wikipedia.org
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Pss


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 09.05.2010
Сообщения: 15106


СообщениеДобавлено: Wed Jun 01, 2016 06:57:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
alleluia


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 12.03.2016
Сообщения: 247


СообщениеДобавлено: Tue Jul 19, 2016 18:07:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы