Родина первого кофевара Львовщины "открывает" свои секреты

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Wed Jun 01, 2016 13:29:27    Заголовок сообщения: Родина первого кофевара Львовщины "открывает" свои секреты Ответить с цитатой

Хотим представить вашему вниманию село Кульчицы, что на Львовщине. Оно знаменательно своей историей, людьми, которые тут проживали.

Впервые село Кульчицы упоминается в 1284 году, когда князь Лев Данилович предоставил слуге Мелентию Туркевичу село Кульчицы со всеми угодьями.

Род Кульчицких принадлежит гербу Драго-Сасов и относится к мелкой шляхте. Проживали представители этого рода в сельской местности и были близки к селянам, но, тем не менее, всегда сохраняли свою обособленную идентичность. Это проявлялось в одежде, быту, общественной жизни.

Одним из самых известных людей, которые родились в этом селе, является гетман Войска Запорожского Петр Конашевич-Сагайдачний. 11 октября 1992 года в Кульчицах был открыт первый памятник в Украине Петру Конашевичу-Сагайдачному. считается, что именно здесь некогда родились также гетманы Марко Жмайло и Павел Павлюк (Бут).

В селе родился Юрий Кульчицкий, герой обороны Вены от турок в 1683 году. Он вместе с сербским торговцем Юрием Михайловичем перешел турецкую линию осады Вены и привел помощь, чем спас австрийскую столицу. За это благодарные венцы подарили ему 300 мешков захваченного у турок неизвестного тогда для европейцев продукта – кофе. После этого Юрий Кульчицкий открыл первую в Европе кофейню «Под синей бутылкой».

В Кульчицах велась активная национально-культурная жизнь. На то время в селе работала читальня «Просвиты». При ней были созданы оркестр, хор, театральный кружок и библиотека. Организовывались платные курсы кройки и шитья.

Добраться до села Кульчицы можно на собственной машине. На дорогу, в таком случае, потратите около 2 часов времени. Автобусом удобнее всего будет сначала доехать до Самбора, а потом к селу Кульчицы.


Памятник Кульчицкому (Львов, пл. Даниилы Галицкого). Скульптор — Роман Кикта


Братство трезвости при обществе «Просвита» в с. Кульчицах, 1930


Курсы кройки и шитья в селе Кульчицы, 1929


Празднование юбилея Тараса Шевченко в селе Кульчицы, 1938


Кульчицские музыканты, 1951

Источник: tvoemisto.tv
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы