Достаточно ли Вы знаете о создателе книгопечатания?

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Mon Jun 06, 2016 14:34:48    Заголовок сообщения: Достаточно ли Вы знаете о создателе книгопечатания? Ответить с цитатой

Считается, что первой книгой человечества были скрижали — камни, на которых были начертаны десять заповедей Моисея.

Иоганн Гутенберг всегда мечтал изобрести устройство для того, чтобы тиражировать книги. Буквы вырезались на деревянной пластине, раскрашивались и накладывались на бумаге. Это называлось тиснением. Хотя в основном в те времена монахи занимались перепиской книг.

Предки Гутенберга занимались изготовлением ювелирных украшений. И у самого юноши хорошо получалось шлифовать и обрабатывать драгоценные камни. Но его очень интересовала работа печатников, он мечтал упростить этот процесс. От выделений фраз и слов, он дошел до изготовления отдельной буквы, изобретя, таким образом, наборный шрифт.

Считается, что немецкий городок Майнц явялется родиной книгопечатания: в нем родился Иоганн Гутенберг, изобретатель печатного станка. Деревянные буквы быстро выходили из строя, и требовался более прочный материал. Тогда Гутенберг сделал "вторую попытку" – он стал отливать буквы из олова.


Библия Гутенберга. Экземпляр из музея в Майнце

Позже, заключив договор с состоятельным человеком Иоганном Фустом, Гутенберг занялся книгопечатанием. 24 августа 1455 года была отпечатана Библия на латинском языке. Это было первое типографское издание. Но, как предсказывали компаньоны Фуста, доход это дело не принесло. Он через суд отобрал у книгопечатника свое имущество и создал новую типографию. Но позже, по донесению монахов, которые считали это сатанинским делом, его посадили в тюрьму. Там Фуст и пробыл до смерти.

После этого события Гутенберг был вынужден своими силами создать типографию, где впоследствии напечатал порядка 50 книг. Но при жизни он никаких наград и признания не получил и тихо скончался в неизвестности. И только в 1804 году при поддержке Наполеона по всей Европе стали собирать деньги на памятник первопечатнику Гутенбергу. С того времени его имя вошло в историю.


Ручной печатный станок Гутенберга


Подвижные металлические литеры и устройство для набора текста (верстатка) впервые созданы Гутенбергом

Источник: 100grp.ru
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
alleluia


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 12.03.2016
Сообщения: 247


СообщениеДобавлено: Tue Jul 19, 2016 17:48:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Библия была для многих книгой, книг. Сейчас, чтобы её прочитать, нужно протянуть руку к книжной полке (у многих она есть) или набрать в интернете. Но почему-то не многие это делают(((
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы